Полезные свойства гречки для организма человека

28.09.2017

Гречневая крупа издавна считается одним из самых полезных продуктов для организма человека. В гречке содержится комплекс микроэлементов, необходимых для нормального протекания обменных процессов (кальций, железо, магний, йод и т.д). Также важны для человека клетчатка и витамины группы В, содержащиеся в данном продукте.

В составе белков гречихи выделен ряд незаменимых аминокислот, что позволяет частично заменить ею продукты животного происхождения. Поэтому гречку по этому принципу можно приравнять к мясу. При этом усваивается она в организме значительно быстрее.

Так как гречка богата фолиевой кислотой, при ее регулярном наличии в рационе повышается стойкость иммунитета к воздействию вредных условий окружающей среды.

Если часто использовать гречку для приготовления домашних блюд, можно снизить вероятность появления у домочадцев онкологических заболеваний. Имеющиеся в ее составе флавоноиды противодействуют зарождению клеток злокачественных новообразований, что очень важно при неблагоприятной экологической обстановке во многих регионах в наши дни.

Помимо эффекта замедления прогрессирования роста опухолей, гречка понижает вероятность тромбоза, очищает сосуды от опасных соединений холестерина, а также уменьшает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы.

Продукты из гречневой крупы обязательно включены в диету пациентов, страдающих сахарным диабетом, в связи с тем, что ее употребление приводит в норму уровень глюкозы крови. После обеда с гречкой концентрация сахара в крови растет очень медленно, по сравнению с резким повышением при употреблении других продуктов, содержащих углеводы.

Известно также, что гречка улучшает состояние иммунной системы и положительно влияет на кровоток в сосудах микроциркуляторного русла. Липотропные соединения оказывают защитное действие на клетки печени от влияния продуктов расщепления жиров, токсинов.