дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Тигровая акула - самая опасная для человека

13 August 2017

Наиболее известные представители класса хрящевые рыбы – это акулы. Отличительная особенность хрящевых рыб по сравнению с костными рыбами – наличие хрящевого скелета, костной ткани нет. Но в связи с отложениями минеральных солей хрящи становятся не менее прочными, чем костная ткань.

Средой обитания акул являются соленые водоемы – моря и океаны. Акулы питаются другими более мелкими рыбами, придонными (некоторые членистоногие, моллюски) или свободноплавающими беспозвоночными животными (медузы, головоногие моллюски).

Нападения акул на людей

Эти рыбы являются опасными хищниками, и часто неразборчивы при выборе жертв. Поэтому могут нападать на людей.

Среди упоминаемых возможных причин нападений акул на человека основной является наличие в воде крови. Зафиксировано множество случаев, при которых именно свежая рана либо порез становились тем спусковым крючком, который провоцировал агрессию хищника.

Учитывая то, что у акул отличное обоняние они мгновенно могут уловить в воде самые мельчайшие частицы крови.

Возможно, именно с этим фактором связаны случаи массовых нападений акул, при которых жертвами становились многие десятки, а иногда даже и сотни попавших в воду моряков.

Самая опасная для человека – это тигровая акула, достигающая пяти метров в длину, обитающая в океанических водах тропиков и субтропиков.

Хрящевых рыб нельзя рассматривать как группу древних животных, у которых не сформировался костный скелет. Доказано, что у их предков был скелет из костной ткани, но в ходе эволюции он трансформировался в хрящевой.

Строение имеет некоторые особенности. У них скелет полностью хрящевой. Жаберные крышки отсутствуют, поэтому каждая жаберная щель открывается самостоятельным отверстием. Оплодотворение внутреннее, развитие прямое. По всем остальным признакам представители данного класса существенно не отличаются от костных рыб.

Внешнее строение

Длина их тела колеблется достигает 10 м, а масса может достигать 1000 кг. Хрящевые рыбы покрыты плакоидной чешуей. Тело акул длинное торпедообразное. На голове расположены глаза, парные ноздри, поперечное ротовое отверстие в виде полумесяца ограничено челюстями. По бокам головы имеются жаберные щели. Передняя часть головы удлинена, образуя рыло. Хвостовой плавник акулы – мощный орган движения.

У хрящевых рыб особенностью внутреннего строения является отсутствие плавательного пузыря. Поэтому чтобы не погрузиться на дно, представители данного класса должны постоянно двигаться. Кровеносная система должна снабжать кровью органы рыб более эффективно в связи с подвижным образом жизни. У этих животных в сердце имеется артериальный конус, что позволяет увеличить эффективность кровообращения. Головной мозг хрящевых рыб, в сравнении с костными, лучше развит за счет увеличения переднего мозга, тогда как средний мозг и мозжечок меньше по размерам. У представителей этого класса имеется клоака – расширение конечного отдела кишечника, куда впадают протоки выделительной и половой систем.

Размножение

Размножение происходит откладыванием яиц, живорождением или яйцеживорождением. Всем хрящевым рыбам свойственно внутреннее оплодотворение. Развитие прямое.

Эти рыбы играют большую роль в океанических и морских экосистемах. Значение для человека состоит в том, что они являются промысловыми видами. Их кожа применяется в кожевенной промышленности. Из печеночной ткани акул производят медицинские препараты. В кулинарии для приготовления экзотических блюд используются плавники и другие части тела акул. Мясо-костную муку и технический жир также производят путем переработки тканей тела акул. Многие виды этих рыб содержат в океанариумах.