Загадка существования гигантского морского змея

Легенда о великом морском змее насчитывает уже несколько веков, если не тысячелетий. И эта ее древность и стойкость, позволившая легенде дожить до наших дней, наводит на мысль, не лежит ли в ее основе нечто реальное. Ведь и сегодня в прессе появляются сообщения о том, что в море видели или даже выловили существо, похожее на водного динозавра.

И что самое интересное, это вполне может быть правдой. Если в маленьком озере Лох-Несс, по свидетельству ученых, популяция динозавров не смогла бы ни прокормиться, ни укрыться от современных приборов, то для океана таких ограничений не существует. Популяция животных любого размера может жить миллионы лет, изредка попадаясь на глаза неспециалистам, но никак не даваясь в руки ученым.

В конце концов ученые всерьез исследуют океан лишь немногим больше одного столетия, а с помощью современных электронных средств - считанные десятилетия. И неизведанного в подводном мире, пожалуй, больше, чем известного.Например, в двадцатом веке было открыто несколько новых видов китов - животных одного с динозаврами размерного класса и образа жизни (поскольку те и другие дышат воздухом и вынуждены регулярно всплывать на поверхность океана). А саравакский дельфин вообще описан по одному современному скелету - то есть известно, что этот вид живет в наше время, но в природе его еще ни разу не ловили и даже не видели.

Так что нельзя исключить вероятность того, что где-то в морских глубинах действительно сохраняется популяция динозавров, которые ведут полностью водный образ жизни и лишь иногда показываются на глаза людям.