Кулинарное наследие ЮНЕСКО

5 June 2018

Долма - королева Азербайджанской кухни. Любовь к фаршированному овощному блюду объединяет все регионы и народности Азербайджана.

Название блюда происходит от тюркского глагола dolmak. В переводе это значит «наполнять».

Долма похожа на голубцы. Фарш из мяса и риса, щедро приправленный специями, завернут в виноградные листья. Рулетики аккуратно складывают в глубокую кастрюлю и тушат на медленном огне.

Долма популярна на Балканах, в восточном Средиземноморье и на Кавказе. Традиция приготовления долмы в Азербайджане входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

"Долма - один из столпов Азербайджанской кухни", - отметила репортер Евроньюс Галина Полонская.

В стране 386 разных рецептов приготовления этого блюда! Заворачивание долмы - это искусство, и у каждого есть свой секрет приготовления. Эти маленькие хитрости передаются из поколения в поколение.

Местные свежие натуральные продукты – вот залог успеха Азербайджанской долмы.

"Сложность в том, что она должна быть очень маленькой. Долма должна быть красиво и аккуратно обернута. Она должна быть круглой, и листья не должны разворачиваться, пока блюдо готовится и подается на стол", - пояснила Джейран Аскерова, заместитель директора азербайджанского Национального кулинарного центра.

Невозможно представить себе национальный праздничный стол без традиционной долмы.

____________________________________________________________________________________________

Понравилась статья? Ставь "Палец вверх".

Делись с друзьями в соцсетях.

Подписывайся на канал и первыми получай свежие интересные статьи.