Долма - королева Азербайджанской кухни. Любовь к фаршированному овощному блюду объединяет все регионы и народности Азербайджана.
Название блюда происходит от тюркского глагола dolmak. В переводе это значит «наполнять».
Долма похожа на голубцы. Фарш из мяса и риса, щедро приправленный специями, завернут в виноградные листья. Рулетики аккуратно складывают в глубокую кастрюлю и тушат на медленном огне.
Долма популярна на Балканах, в восточном Средиземноморье и на Кавказе. Традиция приготовления долмы в Азербайджане входит в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
"Долма - один из столпов Азербайджанской кухни", - отметила репортер Евроньюс Галина Полонская.
В стране 386 разных рецептов приготовления этого блюда! Заворачивание долмы - это искусство, и у каждого есть свой секрет приготовления. Эти маленькие хитрости передаются из поколения в поколение.
Местные свежие натуральные продукты – вот залог успеха Азербайджанской долмы.
"Сложность в том, что она должна быть очень маленькой. Долма должна быть красиво и аккуратно обернута. Она должна быть круглой, и листья не должны разворачиваться, пока блюдо готовится и подается на стол", - пояснила Джейран Аскерова, заместитель директора азербайджанского Национального кулинарного центра.
Невозможно представить себе национальный праздничный стол без традиционной долмы.
____________________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Ставь "Палец вверх".
Делись с друзьями в соцсетях.
Подписывайся на канал и первыми получай свежие интересные статьи.