Раскол скалы-яблока

В Новой Зеландии есть необычное скальное образование похожее на разрезанное пополам яблоко.

www.atlasobscura.com
www.atlasobscura.com

Скала, которая выглядит гигантское каменное яблоко, аккуратно расколотое пополам каким-то волшебным ножом, стоит в прекрасных чистых водах Тасманского залива. Этот странный валун используют для привлечения туристов.

www.atlasobscura.com
www.atlasobscura.com

По оценкам специалистов возраст этого гранитного образования составляет около 120 миллионов лет и имеет естественное происхождение. Находится оно недалеко от побережья между Кайтеритери и Марахау в национальном парке Абель-Тасман.

Согласно легенде маори, валун был разделен двумя враждующими богами, которые сражались за его обладание. Чтобы решить проблему, они использовали свою огромную Божественную силу, чтобы разорвать ее пополам. Научная теория заключается в том, что вода просачивалась в скальную расщелину, а затем застыла во время Ледникового периода. Лед, по законам физике, разорвал камень.

www.atlasobscura.com
www.atlasobscura.com

Скала находится примерно в 160 футах от берега. До пляжа можно добраться, пройдя по короткой дорожке в непосредственной близости от города Кайтеритери. Туры на байдарках или водные такси позволят вам увидеть скалу с моря.

В 2014 году это образование было официально названо Tokangawhā / Split Apple Rock.

www.atlasobscura.com
www.atlasobscura.com

Вы можете выйти к скале во время отлива, хотя и будете идти в воде. Во время прилива добраться до скалы можно только на лодке.