Вязанная карта космоса

Три цвета пряжи, семь панелей и все 88 созвездий.

Еще несколько месяцев назад самая большая вещь, которую связала Сара Спенсер (Мельбурн, Австралия), было детское одеялко. Но на решила увеличить размер своих работ в космических масштабах. Результат - огромный гобелен с изображением звездной карты неба. По размеру он превосходит то недавнее детское одеяло в 21 раз.

Сара Спенсер - инженер-программист. Этот проект был выполнен на вязальной машине выпуска 1980-х годов. Она взяла Звездные карты из интернета, разработала программу, алгоритм которой заставлял машину вывязывать петли тем цветом пряжи, который должен был появиться на карте.

Конечно же, на карте присутствуют погрешности. И в прямом смысле картой этот гобелен не назовешь. Однако здесь присутствуют все 88 созвездий, включая любимый Сарой Орион. На полотне так же присутствуют Солнце, Луна, ближайшие планеты и Млечный Путь, вывязанный серым волнистым потоком.

Размер гобелена 2,75 м на 4,5 м, вес составляет 15 кг. Полотно вязалось частями. Их 7. Общая картина составляет изображение звездного неба в промежуток между закатом и рассветом. Несколько дней ушло на то, чтобы собрать единое покрывало.

Сара Спенсер представила свое детище на Фестивале технологий и искусств в Соединенном Королевстве. Готовясь к Выставке, она "выстроила" на гобелене Планеты так, чтобы их местоположение соответствовало реальному на ночь перед началом Фестиваля, 31 августа 2018 гда. Устроители Фестиваля за выполнение этой работы предоставили Саре Грант для дальнейших ее разработок.

Теперь, когда мероприятие закончилось, Спенсер не уверена, что карта будет где-то выставляться в дальнейшем. Она надеется найти для него место, где изображение звездного неба будет вдохновлять следующее поколение любителей космоса.

"Я хотела создать что-то, что привлекло бы молодые умы в области технологий”, - говорит она.