Домашние куриные котлеты

10.02.2018


Для куриных домашних котлет нам понадобятся:
2 куры весом по полтора кг каждая (можно взять и одну, но приготовление этих котлет весьма трудоемкий процесс, и жаль разводить канитель ради одной курицы)
2 луковицы
2 головки чеснока (если не любите чеснок, берите меньше, но в котлетах он почти не чувствуется)
батон
сливки или молоко или даже вода для размачивания батона
Для куриных домашних котлет нам понадобятся: 2 куры весом по полтора кг каждая (можно взять и одну, но приготовление этих котлет весьма трудоемкий процесс, и жаль разводить канитель ради одной курицы) 2 луковицы 2 головки чеснока (если не любите чеснок, берите меньше, но в котлетах он почти не чувствуется) батон сливки или молоко или даже вода для размачивания батона
Замачиваем половину батона в 200 мл сливок. Опыт показал, что нет смысла прям вымачивать батон в жидкости, превращая его в кашу, достаточно размягчить, чтобы он в руках разваливался, не образуя жестких кусочков-комочков.
Замачиваем половину батона в 200 мл сливок. Опыт показал, что нет смысла прям вымачивать батон в жидкости, превращая его в кашу, достаточно размягчить, чтобы он в руках разваливался, не образуя жестких кусочков-комочков.
Приступаем к самой муторной части рецепта - освобождению мяса от курицы. Впрочем, если вам нравится играть в потрошителя, процесс может стать увлекательным.
Сперва просто режем курицы на запчасти. Крылья я замораживаю, после двух-трех приготовлений котлет как раз набирается на пару порций.
Приступаем к самой муторной части рецепта - освобождению мяса от курицы. Впрочем, если вам нравится играть в потрошителя, процесс может стать увлекательным. Сперва просто режем курицы на запчасти. Крылья я замораживаю, после двух-трех приготовлений котлет как раз набирается на пару порций.
Все кости и спинки идут на бульон, который для меня любезно варит мультиварка. Из бульона можно сварить суп, можно добавить его в ризотто, поленту или еще куда-нибудь, а можно заморозить для дальнейших подвигов. Или просто заморозить кости, сварить потом.
На этом этапе вы можете регулировать калорийность готового блюда по своему желанию. Хотите диетических котлет - выбросьте кожу или даже сделайте фарш из одних только грудок.
Я готовлю фарш из всего мяса, потому что жирок для котлет необходим, с ним они становятся мягче.
Итак, мясо снято с костей и нарезано для мясорубки крупными кусочками, кости пристроены, лук и чеснок почищены и ждут своего часа вместе с мясом и размоченной булкой.
Все кости и спинки идут на бульон, который для меня любезно варит мультиварка. Из бульона можно сварить суп, можно добавить его в ризотто, поленту или еще куда-нибудь, а можно заморозить для дальнейших подвигов. Или просто заморозить кости, сварить потом. На этом этапе вы можете регулировать калорийность готового блюда по своему желанию. Хотите диетических котлет - выбросьте кожу или даже сделайте фарш из одних только грудок. Я готовлю фарш из всего мяса, потому что жирок для котлет необходим, с ним они становятся мягче. Итак, мясо снято с костей и нарезано для мясорубки крупными кусочками, кости пристроены, лук и чеснок почищены и ждут своего часа вместе с мясом и размоченной булкой.
У меня электромясорубка, на которую я ставлю крупную решетку, в этом случае фарш получается рубленным мелкими кусочками. Можно взять решетку помельче, если любите, чтобы в труху.

Кожа и жилы - очень сложное испытание для ручной мясорубки, имейте это ввиду, если надумаете. Электрическая обычно ест, что дают.
У меня электромясорубка, на которую я ставлю крупную решетку, в этом случае фарш получается рубленным мелкими кусочками. Можно взять решетку помельче, если любите, чтобы в труху. Кожа и жилы - очень сложное испытание для ручной мясорубки, имейте это ввиду, если надумаете. Электрическая обычно ест, что дают.
Дальше мы солим и перчим. В котлетный фарш можно добавить черный молотый перец, белый молотый перец или даже порошок чили. Также не возбраняется добавлять сушеную зелень, хмели-сунели и всё, что любите и считаете уместным.
Дальше мы солим и перчим. В котлетный фарш можно добавить черный молотый перец, белый молотый перец или даже порошок чили. Также не возбраняется добавлять сушеную зелень, хмели-сунели и всё, что любите и считаете уместным.
Ставим разогреваться на огонь две сковородки с антипригарные покрытием, предварительно налив в них растительное масло.
Если вы умеете жарить котлеты на посуде без такого покрытия, то вы герой нашего времени, я серьезно. Я не умею.
Ставим разогреваться на огонь две сковородки с антипригарные покрытием, предварительно налив в них растительное масло. Если вы умеете жарить котлеты на посуде без такого покрытия, то вы герой нашего времени, я серьезно. Я не умею.
Пока масло греется, вымешиваем фарш, минут 6. Он должен стать однородным и немного упругим.
Потом ополаскиваем руки в прохладной воде и начинаем лепить котлетки. Лучше всего лепить их мокрыми руками, но будьте осторожны, когда выкладываете котлету в разогретое масло - капелька воды способна произвести фурор на раскаленной сковородке, остерегайтесь ожога.
Я не добавляю в фарш яиц, почему-то с ними котлеты норовят развалиться в самом начале жарки. Панировку тоже не использую, потому что не люблю. Поэтому антипригарное покрытие и разогретое масло наши лучшие друзья, если речь идет о хорошей форме наших котлет.
Необходимо дать образоваться корочке на каждой стороне. Ориентируйтесь на среднее время в 4 минуты, на самом деле все зависит от вашей плиты и сковородки.
Пока масло греется, вымешиваем фарш, минут 6. Он должен стать однородным и немного упругим. Потом ополаскиваем руки в прохладной воде и начинаем лепить котлетки. Лучше всего лепить их мокрыми руками, но будьте осторожны, когда выкладываете котлету в разогретое масло - капелька воды способна произвести фурор на раскаленной сковородке, остерегайтесь ожога. Я не добавляю в фарш яиц, почему-то с ними котлеты норовят развалиться в самом начале жарки. Панировку тоже не использую, потому что не люблю. Поэтому антипригарное покрытие и разогретое масло наши лучшие друзья, если речь идет о хорошей форме наших котлет. Необходимо дать образоваться корочке на каждой стороне. Ориентируйтесь на среднее время в 4 минуты, на самом деле все зависит от вашей плиты и сковородки.
Как только на каждой стороне образовалась легкая корочка, перекладываем котлеты в глубокую сковородку, а на освободившихся жарим следующую партию.Особенность куриных котлет в том, что их нужно дотушить при участии воды.
В сотейник можно укладывать изделия в два ряда, и покрытие дна может быть любое. Здесь обычная нержавейка.
Как только на каждой стороне образовалась легкая корочка, перекладываем котлеты в глубокую сковородку, а на освободившихся жарим следующую партию.Особенность куриных котлет в том, что их нужно дотушить при участии воды. В сотейник можно укладывать изделия в два ряда, и покрытие дна может быть любое. Здесь обычная нержавейка.
Как только все партии котлет обжарены (у меня обычно получается 4 сковородки), перекладываю их все в две глубокие сковородки и добавляю по 100 мл воды в каждую.
Как только все партии котлет обжарены (у меня обычно получается 4 сковородки), перекладываю их все в две глубокие сковородки и добавляю по 100 мл воды в каждую.
Сковородки стоят на небольшом огне под крышками минут 30. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе котлеты пригорят. Они должны тушиться, а не жариться.
Сковородки стоят на небольшом огне под крышками минут 30. Следите, чтобы вода не выкипела, иначе котлеты пригорят. Они должны тушиться, а не жариться.
Как только 30 минут истекли, достаем котлеты и едим их. Можно стоя над сковородкой, а можно с тарелки.
Как только 30 минут истекли, достаем котлеты и едим их. Можно стоя над сковородкой, а можно с тарелки.

Оставшиеся котлеты перекладываем в посуду для хранения, ждем остывания, потом убираем в холодильник.
Если в холодильнике есть котлеты, значит, в холодильнике есть еда.

Обсудить

Кстати, рецепты котлет можно еще прочитать здесь:

Котлеты паровые из мяса индейки
Котлеты с небольшим сюрпризом
Котлеты селёдочно-мясные с необычным соусом