Эффектный французский завтрак

09.04.2018

Выглядит блюдо очень красиво – аккуратный желток в облаке взбитого, воздушного белка. Запекается в духовке.
Говорят, это был излюбленный завтрак Клода Моне.
Никаких особых ухищрений и дорогих продуктов.
Яйца, соль, масло для смазывания формы. Всё!
По желанию – немного сыра.

На две порции понадобится 4 яйца.


Включить духовку и прогреть её до 150 градусов.


Форму для выпечки смазать маслом или застелить противень промасленной бумагой для выпечки.


Если будете добавлять сыр, то нужно потереть его на мелкой тёрке. Именно сыр делает верх белка таким румяным. Лучше всего, конечно, пармезан, но подойдёт любой твёрдый (только небольшое количество).


Отделить белки от желтков. Белки вылить в одну миску, а желтки - лучше каждый отдельно (в четыре чашечки или пиалки), чтобы не повредить их потом при разделении. У кого рука набита, тот оставляет желтки в половинках скорлупок. Я пока не такой спец.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

"Волшебный" салат от Маши Малиновской
Чизкейк от Сергея Лазарева
Сочная говядина от Леонида Якубовича
Рыбные рулетики от Наташи Королевой
Свиные ребрышки от Филиппа Киркорова
Свинина по-французски от Эда Шульжевского
Картофельные котлеты с грибной подливкой от Татьяны Булановой
Рулетики с черносливом от Софии Ротару
Фирменное блюдо Миши Галустяна: люля-кебаб из курицы
Соте овощное от Валерия Меладзе

Белки слегка присолить и взбить до крепких пиков, от этого зависит вид и фактура конечного результата. Лучше делать это не заранее, а когда духовка нагрета и противень готов.


Выложить ложкой на противень (или в форму) четырьмя горками. В каждом "облаке" сделать углубление для желтка. Присыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 5 минут.

За это время белки немного схватятся и будут держать форму.

Достать противень и в каждое "облако" аккуратно выложить желток. Можно его чуть присолить (добавить перца, по желанию). И отправить в духовку ещё на 10-15 минут до лёгкой румяности белка. Или пока желток не станет той консистенции, которую вы любите.


Это вкусно и необычно. И ничего сложного.

Обсудить

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:

Персидские фрикадельки из индейки
Вешенки жаренные да с чесночком
Тьян овощной
Омлет матушки Пуляр
Колбаса куриная
Диетические щи с гормоном счастья
Итальянский Пасхальный пирог
Курица с овощами в трёхлитровой банке
Греческий томатный суп
Обалденная греча c грибами
Вепрево колено или запеченная рулька