Обалденный пирог из самыми что ни на есть сезонными фруктами! Довольно таки несложный в приготовлении, при этом очень красивый и ароматный! Знают ли об этом пироге во Франции? Затрудняюсь ответить, вполне возможно ситуация обстоит так, как с картошкой по-французски, о которой французам лучше не знать)
Но именно так всегда называла этот пирог моя бабушка, когда с гордым видом ставила его на стол перед гостями. Все принимали за чистую монету и уплетали за обе щеки) Я в то время был мал и мне было абсолютно все равно французский это пирог или чей-то еще, главное, что очень вкусный. Теперь я вырос и готовлю яблочный пирог сам, и также своим гостям презентую его как французский, и тоже непременно с гордым видом, так как гордиться действительно есть чем.
Итак, нам понадобится:
350 грамм муки
250 грамм сливочного масла
4 столовых ложки сахара (для теста) + 4 ложки (для заливки)
3 сырых яйца (для теста) + 4 яйца (для заливки)
4-5 яблок, желательно не очень сладких
половинка лимона
5 столовых ложек жирной сметаны
пакетик ванильного сахара
щепотка соли
немного сахарной пудры.
Рецепты вкусных сладостей можно посмотреть еще тут:
Насыпной яблочный пирог "Мечта ленивца" - готовим легко и просто
Торт "Захер" без муки - лакомство для настоящих сладкоежек
Быстрый новогодний десерт - "Еловые шишечки"
Быстрый тортик "Палочка-выручалочка"
Блюдо выходного дня - творожный пирог с дольками яблок
Ход действий:
1. Просеиваем горкой муку, добавляем соль, мелко нарезанное ножом холодное масло, быстро перетираем все в крошку, добавляем яйца, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник примерно на пол часа.
2. Тем временем подготовим заливку: для этого с помощью венчика взбиваем яйца с обычным и ванильным сахаром, продолжая взбивать добавляем сметану и натертую на мелкой терке цедру половинки лимона (только желтую часть, иначе будет неприятно горчить).
3. Яблоки разрезаем пополам, очищаем от кожицы и семян и делаем надрезы на расстоянии около 3-5 миллиметров друг от друга, до конца не дорезаем, чтобы яблоко держалось вместе. Сразу поливаем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели и имели красивый вид.
4. Достаем тесто из холодильника, раскатываем его в пласт толщиной около пол сантиметра, выкладываем в присыпанную мукой или застеленную бумагой для выпечки форму для выпекания, делаем бортики, высотой чуть больше сантиметра и раскладываем яблоки плоским срезом вниз.
5. Заливаем между яблоками подготовленную заливку и отправляем в горячую духовку минут на 40-45, до образования аппетитного румянца (температура 200 градусов). Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой или сахаром, можно ванильным.
Пусть вам в жизни будет сладко!
Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.
Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:
Вкусный шашлык в банке - подарите себе лето
Веселая закуска "Мандаринки" - украсит любой праздничный стол
Мини лепешки на сковороде - настоящая выручалочка когда в доме закончился хлеб
Быстрый салат на праздничный стол - "Буржуй"
Вкусная кулебяка - или закрытый пирог с капустой, луком и яйцом