Обалденная греча c грибами

06.04.2018

Сейчас самое подходящее время для этого рецепта, потому что многие соблюдают пост. Ну, а я постов не соблюдаю, так что готовлю это когда вздумается - потому что очень вкусно! И очень просто. В общем, все как я люблю. Вот что нам понадобится.

Грибы нужно заранее замочить, за несколько часов, а то и на ночь. Очень важно после этого их хорошенько промыть в большом количестве воды, чтобы надежно избавиться от песка. И поставить вариться в небольшом количестве воды.

Сами понимаете, в идеале это должны быть белые. Хотя и другие сушеные грибы тоже отлично подойдут.

Лук относительно мелко порежьте, морковку потрите на крупной терке и потушите это на растительном масле прямо сразу в той кастрюле, в которой будете готовить, чтобы не пачкать лишнюю сковороду. Именно потушите, а не обжарьте - пусть лук станет прозрачным и почти растворится. С маслом в этом случае выделываться не стоит, никакого оливкового не надо, колорит требует подсолнечного.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

"Волшебный" салат от Маши Малиновской
Чизкейк от Сергея Лазарева
Сочная говядина от Леонида Якубовича
Рыбные рулетики от Наташи Королевой
Свиные ребрышки от Филиппа Киркорова
Свинина по-французски от Эда Шульжевского
Картофельные котлеты с грибной подливкой от Татьяны Булановой
Рулетики с черносливом от Софии Ротару
Фирменное блюдо Миши Галустяна: люля-кебаб из курицы
Соте овощное от Валерия Меладзе

Сварившиеся грибы выловите из кастрюли и относительно мелко порежьте.

Отправьте их в большую кастрюлю к луку с морковкой, перемешайте, и пусть они немного потушатся вместе.

Классически гречку полагается перед варкой обжаривать на сухой сковороде, и это правильно. Но именно в этом случае я поступаю немного иначе - высыпаю сухую гречку в масляно-луково-морковно-грибную заправку и обжариваю-обтушиваю там. Следите, чтобы огонь был не слишком сильным, и не забывайте мешать, не позволяя содержимому прикипеть к дну кастрюли, иначе оно может подгореть.

Когда гречка хорошенько прогреется и впитает луковое масло, вылейте в кастрюлю бульон, в котором варились грибы. Лейте осторожно, вот увидите, на дне все равно будет сколько-нибудь песка! До нужного объема жидкости добавьте кипятку. Нужный объем - небольшой! Во-первых, лишняя вода сделает гречку не рассыпчатой, а размазней, что неуместно в этом случае. Во-вторых, за счет того, что гречка уже была предварительно хорошенько обжарена-обтушена, сварится она очень быстро, и если варить ее дальше с целью выпаривания лишней воды, она будет просто переваренной, что тоже плохо скажется на рассыпчатости.

Одновременно с водой, когда все ингредиенты уже в сборе, кладем специи и приправы. Вот тут тоже, как и с маслом, выделываться не надо - никаких там прованских трав и прочих мускатных орехов. Выдерживаем суровый посконный национальный колорит.

Соль, лучше крупная. Черный перец горошек, не молоть и не растирать в ступе, а просто раздавить каждую перчинку. Этим нужно и ограничить набор специй, если у вас нет такой прекрасной вещи, как укропное семя.

Итак, все в кастрюле. Дождитесь, пока закипит, убавьте огонь до медленного, и пусть оно доходит под крышкой. А вы в это время займитесь чесноком. Разберите на зубчики головку чеснока. Шелуху выкиньте, а вот индивидуальную шкурку с каждого зубчика снимать не нужно! Когда в кастрюле еще будет вода, но уже не над поверхностью гречки, а только внутри нее, засуньте зубчики чеснока в толщу гречки прямо так, целиком, в шкуре, и снова закройте крышкой, пусть окончательно доходит.

Подать можно просто, без изысков:

А можно и понаряднее, например, вот так:

Или так:

Ну вот, собственно, и все - писать дольше, чем делать.

Очень просто и очень вкусно!

Обсудить

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:

Курица с овощами в трёхлитровой банке
Брандада из семги
Вепрево колено или запеченная рулька
Салат свекольный низкокалорийный
Багет с сыром и овощами
Ароматные картофельные дольки
Куриное филе в пикантном соусе
Икра грибная на ломтиках поленты
Шашлык для тех, кто бережет фигуру
Плов по-фергански