Пирожки татарские "Вак балиш"

02.05.2018

Ингредиенты:

Для теста:
Мука - 750 гр.,
Масло сливочное - 150 гр.,
Кефир - 500 мл.,
Сода чайная - 1 ч.л.,
Соль - 1 ч.л.

Для начинки:
Говядина (мякоть) - 1 кг.,
Жир говяжий (замороженный) - 100 гр.,
Картофель (крупный) - 5 шт.,
Лук репчатый - 3 шт.,
Соль - 0,5 ст.л. (+ - по вкусу)
перец черный молотый - по вкусу

Для бульона:
Вода - 200 мл.,
Масло сливочное - 50 гр.
Соль - 1/3 ч.л.
Для смазывания пирогов - 1 яйцо.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Татарский пирог «Балиш» от Алсу
Грибной шашлык от Даны Борисовой
Свинина в кефире от Ивана Охлобыстина
Фирменное блюдо Миши Галустяна: люля-кебаб из курицы
Свиные ребрышки от Филиппа Киркорова
Сациви с курицей - коронное блюдо Екатерины Волковой
Фаршированные кабачки от Юрия Гальцева
Корейское блюдо пулькоги от Аниты Цой
Быстрый сырный пирог от Татьяны Веденеевой
"Волшебный" салат от Маши Малиновской


Приготовление:


1. В чашку всыпать 750 гр. муки, соль, перемешать.
Растопить сливочное масло и дать остыть до комнатной температуры.
В кефире размешать 1 ч.л. соды, чтобы кефир закипел и зашипел. Кефир и масло влить в чашку с мукой, замесить тесто. Тесто должно быть не липким и мягким, как "мочка уха".
Готовое тесто положить в пищевой пакет и оставить отдыхать минут на двадцать.

2. Пока "отдыхает" тесто, займёмся начинкой.
Говядину и картофель нарезать кубиками, стороной в 1 см.
Жир лучше всего брать замороженный, так как его так легче будет натереть на крупной тёрке (или же мелко нарубить ножом)
Репчатый лук мелко нарубить.
Смешать мясо, натёртый жир, картофель, репчатый лук, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.


3. Начинаем лепить пироги.
Размять руками ещё раз тесто и разделить на две одинаковые части. Одну часть убрать в пакет (для того, чтобы тесто не заветрилось, пока будем работать с первой частью)
Первую часть теста разделить на 12 одинаковых кусочков, скатав их в клубочки.
Кусочек теста раскатать в круглую лепёшку, размером с блюдце.
На середину теста положить начинку, края теста поднимаем к верху и защипываем по кругу, оставляя в середине дырочку она нам нужна для того, чтобы заливать туда бульон.
Тоже самое проделываем со второй частью теста.

4. Пироги выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, смазываем взбитым яйцом и ставим в нагретую духовку до 180 гр. на 35 минут.
Затем, вынимаем из духовки, вливаем в дырочку каждого пирога по 1 ст.л. бульона (если дырочки получились маленькие, вливаем по 2 ч.л.), ставим обратно в духовку и запекаем ещё 15 минут.

Бульон: в сотейник влить 200 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, соль, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и снять с огня. (если есть в наличии куриный или говяжий бульон, можно использовать его)

Вак-балиш подаём горячими, как самостоятельное блюдо, можно к нему подать куриный бульон, а можно просто со сладким чаем.

Необыкновенно вкусно, приятного аппетита!))

Обсудить

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:

Фантастический шашлык в банке
Чесночные булочки
Мультивитаминный салат
Майский шашлычок на шпажках
Курица в яйце
Самый вкусный способ приготовления любой рыбы
Шашлык на подушке в рукаве
Фаршированные перцы запеченные в духовке
Сочный шашлык с поджаристым хлебом
Шашлычная тема: лучшие маринады для всех видов мяса