Шницель по-карагеоргиевски

30.03.2018

Карагеоргиев шницель, или шницель по-карагеоргиевски, - блюдо балканской, а если быть точнее, то черногорской кухни. Его подают во многих ресторанах и готовят дома. Тем более, что все необходимые для его приготовления продукты всегда под рукой.

Свое необычное название этот шницель, а вернее рулет получил в честь сербского принца Георгия Петровича, известного больше под именем Карагеоргия, прозванного так за свою жестокость по отношению к туркам.

Считается, что создано это блюдо было в 1959 году в день приезда в страну важного гостя из СССР. Повар Мича Стоянович хотел приготовить для него котлеты по-киевски, но в последний момент у него не оказалось курицы и ему пришлось экспериментировать. Украсил же он это блюдо ломтиками лимона и томата в виде ордена Звезды Карагеоргия, откуда и родилось название.

Но вернемся к сути.

Карагеоргиев шницель чем-то похож на котлеты по-киевски. Тот же принцип рулета, та же тающая начинка... Но вкус совершенно иной, ведь для его приготовления используются местные специалитеты - молодой сыр, пршут, каймак. Что касается используемого мяса, то изначально поваром была использована телятина, но сегодня чаще готовят из свинины. Блюдо получается, конечно, совсем не диетическим, но очень вкусным и необычным.

Для приготовления двух шницелей нам потребуются:

• 2 куска свиной шейки;

• несколько ломтиков пршута (можно заменить на хамон, пармскую ветчину или на худой конец на бекон);

• 2 ст.л. каймака (можно заменить на сливочный, творожный сыр);

• 2 кусочка молодого сыра (интересно получается с овечьим, козьим);

• панировочные сухари;

• яйцо.

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Свинина по-французски от Эда Шульжевского
Картофельные котлеты с грибной подливкой от Татьяны Булановой
Рулетики с черносливом от Софии Ротару
Фирменное блюдо Миши Галустяна: люля-кебаб из курицы
Соте овощное от Валерия Меладзе
Фирменное блюдо от Сергея Безрукова: жюльен в горшочке
Свинина в кефире от Ивана Охлобыстина
Рыба в фольге - идеальный вариант ужина от Леры Кудрявцевой
Яблочный штрудель от Ивана Урганта
Салат для любимой женщины от Андрея Малахова

1. Мясо отбиваем с обеих сторон.

2. Укладываем на него сыровяленный окорок.

3. Смазываем каймаком.

4. Поверх каймака выкладываем сыр.

5. Скатываем рулет.

6. Опускаем его во взбитое яйцо, обваливаем в панировочных сухарях и жарим на среднем огне до готовности.

Подаем к столу с гарниром.

Обсудить

Кстати, о вкусной и здоровой еде можно прочитать еще здесь:

Латкес - блины картофельные жареные
Долма нетрадиционная под соусом дзадзыки
Постный завтрак
Ризотто с белыми грибами и куриная грудка
Медовая курочка по-японски
Похлебка деревенская грибная
Ракушки вонголе со спагетти и соусом песто
Ленивый блин, запечённый с сыром
Незабываемый супчик с креветками
Теплый салат под гранатовым соусом