Вкусный осетинский пирог "Цахараджин" с брынзой

2,7k full reads

Невероятно вкусный пирог, который может с легкостью приготовить каждая хозяйка в осетинской семье. Само собой разумеется, что у любой хозяйки есть свой уникальный рецепт, но принцип остается неизменным, поскольку "Цахараджин" - это пирог из дрожжевого теста с сыром и свекольной ботвой, то в любом рецепте приготовления должны присутствовать именно эти составляющие, а уже как замешивать тесто и с какого сыра делать начинку, каждая хозяйка решает сама для себя.

Вкусный осетинский пирог "Цахараджин" с брынзой

В Осетии в основном используют специальный овечий сыр, но за неимением такового я приготовил этот удивительный пирог с брынзой. Получилось никак не хуже, чем тот, которым однажды меня угощали мои осетинские друзья. Попробуйте и вы, будет очень вкусно!

Нам понадобится:

800 грамм муки

пол литра кефира жирностью 2,5%

700 грамм брынзы

250 грамм молодой свекольной ботвы

пара сырых яиц

грамм 100 сливочного масла

7 грамм сухих дрожжей

4 столовых ложки сахара

чайная ложечка соли

50 миллилитров подсолнечного масла.

Кстати, о вкусной и здоровой еде еще можно прочитать здесь:

Домашнее копчение - ароматная куриная грудка в рукаве
Всесезонная запеканка из фарша, риса и капусты - просто и вкусно
Нежный салат "Невеста" с куриными окорочками - хорош по праздникам и в будни
Сочный шашлык в рукаве
Праздничный салат "Шарлотка" из доступных продуктов

Ход действий:

1. В подходящей посуде взбиваем яйца с солью и сахаром, вливаем кефир, масло, хорошенько размешиваем (все ингредиенты должны быть комнатной температуры) и постепенно всыпаем просеянную два раза муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто, накрываем емкость с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте подходить на пару часов, в процессе один раз обминаем.

2. Тем временем займемся начинкой: свекольные листья хорошенько промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем полосками как можно мельче. Слегка присыпаем солью, мнем руками до выделения сока и соединяем их с размятой руками брынзой. Перемешиваем до более-менее однородного состояния и формируем 3 примерно одинаковых по размеру шара.

3. Подошедшее тесто обминаем, разделяем на 3 равные части, из каждой из них руками формируем лепешку по диаметру немного больше чем сырные шары, по середине кладем те самые шары из брынзы и защипываем тесто. Теперь каждый полученный колобок разминаем руками в лепешку толщиной около сантиметра. По центру в верхнем слое теста проделываем дырочку, выкладываем полученные пироги на припыленный мукой или выстеленный бумагой для выпечки противень и выпекаем по очереди минут по 15-20 каждый отдельно (температура 200 градусов).

Готовые пироги пока они еще горячие щедро смазываем растопленным сливочным маслом, кроме того по пару ложек масла вливаем через дырочку внутрь каждого пирога. Подаем выложив все три пирога друг на друга.

Вкусный осетинский пирог "Цахараджин" с брынзой

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2018 ©

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.

Вкусный осетинский пирог "Цахараджин" с брынзой

Рецепты любимых блюд знаменитостей можно посмотреть тут:

Легкий суп-пюре по рецепту Натальи Сенчуковой
Рыба в духовке - любимое блюдо Валентины Легкоступовой
Диетический суп от Ларисы Вербицкой
Диетические кабачки от Ирины Понаровской
Рыбная солянка - фирменное блюдо Ангелины Вовк