Огниво
19 860 subscribers

Чем отличается Вера от Религии...

6,2k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
6,2k read the story to the endThat's 65% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Здравы будьте! Больно смотреть на то, как люди постоянно путают эти два понятия. Хотя, люди часто путают много чего. Национализм и нацизм, к примеру.

Понятие ВЕРА, было искажено. И назвать это искажение НЕ умышленным никак не возможно.

Чем отличается Вера от Религии...

Есть слово ВЕДАТЬ - и его значение - ЗНАТЬ. Есть слово ОТВЕДАТЬ и его синонимы - испытать, изведать, узнать, познать - Это всё из современных словарей взято. Эти слова указывают на реальный опыт, а не на какой-то вымысел и сверхъестественное.

Связать слово ВЕРА и ВЕДАТЬ тоже не сложно - так этимологический словарь русского языка определяет происхождение от родственных слов в различны языках со значениями - др.-ирл. fír "правдивый, истинный" , лат. vērus "истинный, правдивый" , д.-в.-н. wâra ж. "правда, верность, милость". У меня нет сомнений в родственности слов ВЕДАТЬ и ВЕРИТЬ.

Однако в современном понимании, слово ВЕРИТЬ, стало означать:

ВЕРА – принятие каких-либо положений без теоретических и практических доказательств; противостоит знанию.

Вот такой ответ, вы получите по запросу "Вера это"

Фото экрана.
Фото экрана.

ПРОТИВОСТОИТ ЗНАНИЮ!

Я не навязываю вам свою точку зрения, НО - я понимаю ВЕРУ - как совокупность знаний. Верить - значит знать. Ведьмы - ведающие матери. И вовсе на за плохое их сжигали на кострах. Да и сейчас сжигают. Лишь топливо для костров изменили. Знали они много, да других учили. А знающий человек - опасен для системы.

РА - В широком значении, это слово, принято трактовать как - сияние, свет, первопричину всего сущего. Отсюда и ВЕРА есть познание всего сущего. Именно познание.

Религия - Каждый трактует как ему угодно. Так кто-то пишет, что это от латинского - religio - благочестие, святыня, предмет культа. А другие, что это от латинского religare — связывать, соединять. Вот такое интересное мнение нашёл -

"Религия стремится дать ответ на первостепенный для каждого человека вопрос о смысле жизни. В отличие от науки, устанавливающей лишь необходимые причинно-следственные связи и безличные законы природной жизни, религия раскрывает человеку цель его бытия, указывает его предназначение в мире – предназначение, исполнение которого означает исполнение миссии человека на Земле. Вне определения этого предназначения человеческая жизнь утрачивает всякий смысл, равноценна неосознанной животной жизни. "(https://azbyka.ru/religiya)

"Если бы действительно существовали какие-то инопланетные цивилизации, то в нашем Священном Писании - в Библии - об этом обязательно было бы хоть что-нибудь сказано. Если же ничего не сказано, значит, мы исходим из того, что их не существует", - сказал митрополит Иларион "

Вот потому-то большинство и встречает весну-масленицу в феврале месяце, что подходят к этому с точки зрения религии а не науки.

Выводы:

1) Вера - суть есть знания - совокупность знаний - наука наук. Вера предков, заключалась в понимании законов мироздания, устройства природы, законов природы. Недаром столько примет было о той же погоде, которую, сейчас, и не два дня предсказать-то не могут...

2) Религия - "В самом общем виде, специфическая форма общественного сознания и культуры, духовной деятельности человека, отличительными признаками которой являются фантастическое отражение в сознании людей господствующих над ними внешних сил; обожествление этих сил"(https://terme.ru/termin/religija.html) " - Что не понимаем - того нет! В Библии не написано - Значит не существует. Зачем что-то изучать, к чему-то стремиться, если "как Богом положено - так и будет"!

Смирись, отринь гордыню и ползи!  Фото из свободного доступа Яндеск Картинки.
Смирись, отринь гордыню и ползи! Фото из свободного доступа Яндеск Картинки.

Я хотел бы пожелать вам ВЕРЫ. Пожелать, чтобы в ваших душах, зажёгся огонёк интереса к изучению, к познанию. И не так важно чего изучать - главное РАзвиваться. РА своё растить. Как канат свивается из тоненьких ниточек, так бы и сущность Ваша свивалась из ручейков знаний. Тот внутренний, изначальный свет.. Искренне надеюсь, что канал "Огниво" будет тем инструментом, что этот огонёк разожжёт.

Благо Дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению - Крес.

Отдельная благодарность за отметку "нравится".

Эх и плохо жилось в СССР! ,, Собираетесь встречать весну в Феврале? Или когда, на самом деле, приходит Масленица. ,, А библиотеки всё горят,,Пожалейте родной язык!!!!