Огниво
19 870 subscribers

Что странного в праздновании Нового Года? Очень похоже на старинный обряд поминовения предков...

3,7k full reads
5,1k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Вот казалось бы, что общего между поминовением предков и Празднованием Нового Года? Однако, если покопать да заставить сову в некоторых местах слегка потерпеть... Получаются странные вещи!

Ель, в славянской традиции - обрядовое дерево. На пирамиду похоже. Считалось, что она существует в трёх мирах. Корнями в навь уходит, сама здесь а макушкой в Правь упирается. Не спит она круглый год. Это важно.

Что странного в праздновании Нового Года? Очень похоже на старинный обряд поминовения предков...

На многих ресурсах, посвящённых восстановлению старых праздников, календаря, обрядов,- описывается следующий:

В окончании самой тёмной зимней поры, селяне собирались на краю поселения к обрядовому дереву - Ели. Верилось, что если с определёнными "песнями" водить хоровод против часовой стрелки вокруг ёлочки, она открывает врата в Навь - мир ушедших. На Ёлку привязывали лоскутки от старой одежды - ленточки, с просьбами унести в Навь все горести и напасти прошедшего года. Вот тут, кстати, ещё один след того, что Новолетие в декабре праздновали, раз просили унести горести прошедшего года. (тут сова обнялась с глобусом). Далее хоровод против часовой стрелки водили, с жальными песнями - открывая врата в Навь. Под дерево дары предкам складывали-подарки ушедшим. ( правда по другой версии, это были подношения духам леса а через них и всем лесным обитателям-время-то голодное- зима!) Воздав почести ушедшим, направление вращения хоровода менялось на противоположное - по часовой стрелке, а песни на радостные! Тем самым закрывали врата в потусторонний мир. (кстати, по ту сторону чего? Подумайте.)

Что странного в праздновании Нового Года? Очень похоже на старинный обряд поминовения предков...

Ещё, про наряженные ёлочки вот что есть:

У восточных славян – ветки и гирлянды из ели – одно из самых распространённых украшений могилы. Срубленную ель, часто украшенную цветами или лентами, могли устанавливать или реже – сажать на могиле парня или девушки, умерших до брака.(https://via-midgard.com/news/article/22232-svyashhennye-derevya-slavyan-rusov.html)

Можно вспомнить и Дедушку Мороза. В пантеоне славянских Богов,есть такой Бог - Мор. Ему приписывают многое. И болезни и несчастия и даже смерть.. "Кто до посоха моего коснётся- никогда не проснётся!!" Помните такую фразу из сказки "Морозко"? Про напарницу его- Снегурочку, а в славянской мифологии Морену (Морана) - проводницу душ мёртвых в Навь и говорить страшно.

Что ещё мы про ель знаем?

Гробы из неё делают и жальники - кладбища в еловых лесах ставят. Еловый лес тёмный, не растёт там ничего, детишек от него, в старь, отваживали - не пускали гулять туда. Да и сейчас, когда хоронят, дорожку ёловыми лапами устилают.

Я никого не отговариваю наряжать ёлку в новогоднюю ночь. Кстати, а почему детям спать в эту ночь положено? А утром бежать искать подарки? Не потому ли, что ночью да при свечах дела светлые не творятся? Ну да то вообще другое. Каждому своё. Тем более, что дома, искусственную, без корней.. В общем сами решайте.

Наградой за дочитывание статьи пусть будет во такая интересенка.

В поисках этой информации, наткнулся на то, что "по славянским легендам, ель укрыла Богородицу от воинов Ирода, посланных в погоню, во время Ее бегства с Христом в Египет, за что получила благословение и была вознаграждена, оставшись навечно зеленой" Это где это они там ёлку отыскали, в Египтах ихних?? Или ейных? Как там правильно. А если учесть, что Его рождение пришли встречать ВОЛХВЫ (далее цитата из ВИКИ) "Волхвы́ (др.-рус. вълхвъ «кудесник, волшебник, гадатель») — древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, которым приписывались умения заклинать стихии и прорицать будущее" А вышли встречать, когда первая звезда на небе появилась - по русски - НА ЗАРЕ, вообще интересно выходит. Вам так не кажется? Ёлка, волхвы, заря... Снова ошибки перевода? Или не там Он родился?

Благо Дарю Вам. С Уважением к Вашему Мнению - Крес.

На канале ОГНИВО, порядка двухсот статей на разные темы. Возможно и Вы наёдёте что-то интересное для себя. Отдельная благодарность за отметку "нравится" //// Почему Славяне называли Богов Предками а предков Богами/// Лучшие фантастические произведения этого мира. Кратко про книги ОДНОГО автора///Новолетие? Не рано празднуете? /// Чем отличается Вера от религии///Когда вода, на самом деле, становится волшебной?!