Современные суда экономичнее чем построенные СССР? Не верю! Сравним?

11 August 2020
107k full reads
147k story viewsUnique page visitors
107k read the story to the endThat's 73% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

УРА! Граждане! В Нижнем Новгороде снова есть речной транспорт на подводных крыльях! И даже, по моему, три единицы. Ну и пусть, что они обслуживают, судя по расписанию, экскурсионные туры а не являются, как в СССР, простым транспортом, типа маршрутки, важно другое.....Снова пишут, что всё это лучше и современней судов времён Союза... Ну, что, вызов принят. Все расчёты мои и кустарные. Поправляйте - не стесняйтесь!

Итак, началось моё маленькое диванное расследование с прочтения интервью капитана одного из Валдаев

"Валдай" наиболее современный, комфортабельный и экономичный по сравнению с теми судами, которые эксплуатировались и строились в Советском Союзе: В заявленном режиме 65 км/ч он будет расходовать порядка 116-120 литров в час."

Я просто сравнил двигатели и технические характеристики Советской Ракеты и Российского Валдая.. Да... Я ещё не писал, что последний построен на основе разработки 1963го года? Нет? Ну и не буду.

Валдай - длина 23 метра, Ракета - 27 метров, водоизмещение у Валдая 22тонны у Ракеты 23,5 тонны. Мощность современного двигателя Валдая MAN D2842LE410 - 1100 лошадок и мощность двигателя Ракеты М401, разработки аж 30х(не совсем так сам 401й, пишут 1965года, но его база действительно из 30х) годов 1000 лошадей. Скорость и у того и у другого 65км/ч. Правда у Валдая есть примечание - "на тихой воде"

Мы видим, что суда очень схожи. Осталось подтвердить или опровергнуть главное достоинство - гораздо меньший расход топлива Валдая. Цитата из вики по Валдаям

"По сравнению с «Полесьем», оборудованным дизелем М-401, расход Горюче-смазочных материалов «Валдаев» существенно ниже. 208литров в час. "

Подождите... А как же капитан говорит о 116-120 литрах в час? Где закралась ошибка? Давайте возьмём ТТХ Вадлая!

И Тут мы видим 208 литров в час! Может и тут ошибка! Давайте найдём спецификацию на двигатель MAN D2842LE410

Путём не сложных вычислений, мы получим 170кг/час. Это голый мотор. А там есть ещё явно какая-то трансмиссия, и вообще ещё сам Валдай! Ну, правда, это на полной мощности, но и другой, старый наш М-401 мы рассмотри при тех же условиях.

М-401.

И те же 170л/час, как и у современного MANа!!!

Так сколько же кушала Ракета? А я не нашёл прямой информации! НО! На некоторых метеорах стояли два двигателя М-401 и вот такая табличка есть

И мы видим, что часовой расход топлива одного М-401 НА ТЯЖЁЛОМ Метеоре получается 170кг/час и на крейсерской скорости 100кг/час. Косвенно это подтверждает и ещё вот такая цитата из сети

" Со времени распада СССР «Ракеты» стали нерентабельны, особенно, на коротких маршрутах. СПК «Ракеты» потребляли 103 кг/час на крейсерской скорости. Сейчас такого зверя не прокормишь…"

Итого:

Если верить капитану Валдая - расход 120л/час, если верить таблице и цитате из сети выше про Ракету - 103л/час. Где тут значительная экономия топлива? Я уже не говорю, про заявленные в проекте 208 кг/час и 170кг/час

А теперь, мы ещё вспомним, что Валдай везёт 45 человек а Ракета 65. А значит, даже при равном расходе топлива, на Ракете перевозить пассажира дешевле! Не говоря уже о том, если расход меньше. А что будет с ремонтом двигателей MAN, при каких-нибудь очередных санкциях? То-то.

Я совсем не против Валдая. Например, его двигатель имеет больший моторесурс. Я против того, чтобы умышленно принижали достижения Советского Союза. Что даёт современному поколению совсем неправильное представление о ТОЙ эпохе. Это сродни переписывания истории, ведь молодёжь не будет вот так копаться в статьях и цифрах.

Благо дарю Вам. С уважением к Вашему мнению - Крес.

На канале ОГНИВО, более 165 статей. Все они на разные темы, но все есть приглашение к обсуждению. На тему СССР: Всего три вопроса сторонникам масочного режима / / / В СССР нечего было кушать? А сейчас золотое время?///Сапоги на бензиновой тяге! Вы знали про такое? /// Про ЗЮЗЬГУ /// Бедные жители СССР не могли позволить себе отдыхать! /// Эх и плохо жилось в СССР!! /// и очень много всего другого. Отдельная благодарность за отметку НРАВИТСЯ, Мне сейчас это особенно важно.