Зеркала способны испарять металл! 4000 градусов? Да пожалуйста!

21 February 2020
21k full reads
2,5 min.
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 76% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Описывая возможность плавления металлов зеркалами и линзами, не мог пройти мимо относительно современных установок использующих потрясающую своей силой и бесконечностью - энергию солнца. Ну неужели, если даже я понимаю огромную выгоду от использования бесплатной энергии, никто не попытался в современном мире её применить с целью генерации электроэнергии, плавки металлов, парогенерации? И всё это помощью простых зеркал!

Простота установки поражает! Достаточно оклеить "спутниковую тарелку" зеркалами, добавить установку, которая будет следить за солнцем, не давая ему уползать из фокуса и пожалуйста - плавьте, режьте, грейте. Стоимость такой установки - гроши! Я даже думал сделать, благо зеркала достаточно часто выкидывают, как и "ледянку" после зимних покатушек, найти не проблема, а стеклорез есть!

Пора заводить тетрадку проектов. :) Благодаря этому каналу, я уже должен поехать в раскопанное поселение, где жили люди с собачьими головами, найти болотную руду, выплавить из неё железо...Вот теперь ещё солнечный концентратор...

Оказывается пытались, да ещё как.

В 1986 году на территории полуострова Крым, была построена первая в СССР опытная солнечная электростанция.

Крымская СЭС-5
Крымская СЭС-5
Крымская СЭС-5

Конструкция СЭС-5 базировалась на концентраторе ( это поле солнечных гелиостатов) и солнечном парогенераторе с турбинами и системой автоматического слежения за Солнцем плюс система теплового аккумулирования. Ели солнца не было, работал накопительный аккумулятор и полноценно обеспечивал работу станции в течение 3-4 часов плюс еще около 10 часов в режиме пониженной мощности. Проектная мощность станции составляла 5 МВт, это мощность первой советской атомной электростанции. После распада СССР Крымская СЭС -5 проработала еще пару лет, и была закрыта за недостатком финансирования. Зеркала гелиостатов и парогенератор очутились в металлоломе.

Их Яндекс карт.
Их Яндекс карт.
Их Яндекс карт.

Сейчас, судя по яндекс картам, там пара ветряков стоит - восстанавливают небось.. Простите, не удержался.. :)

Ешё один очень интересный проект и тоже в Крыму, до сих пор, несмотря на разруху, вызывает интерес иностранных специалистов..

Здесь проводились исследования и разработка покрытия для космических кораблей, спутников. Очевидцы говорят, что устройства достаточно простые, однако позволяли наловить солнечных зайчиков аж на 4000 градусов цельсия.. А от комментаторов моих статей, я узнал, что на солнышке всего-то 6000. Установка была способна буквально испарять металлы.

Вот ещё выдержки из статьи "Солнечная металлургия"(https://helpiks.org/6-72117.html"

Еще в начале 60‑х годов в Ташкенте была создана солнечная печь. Около нее слева находился оптический прибор – гелиостат, который отраженные от зеркал солнечные лучи собирал в пучок. Справа находилось параболическое зеркало диаметром 2 метра. Ориентируясь по Солнцу, гелиостат направляет пучок параллельных лучей на зеркало, которое концентрирует их в кружок диаметром 14–16 миллиметров. Здесь создается температура 3000°С и выше. На этой гелиоустановке проводились опыты по резке и сварке металлов.
Ученые Ереванских отделений ВНИИ ПКТИ источников тока и ВНИИ кабельной промышленности за создание импульсной гелиоустановки старения материалов получили золотую медаль на международной Лейпцигской ярмарке.
В ходе теоретических и экспериментальных разработок, проведенных в СССР, Японии, США и других странах, получены данные, достаточные для того, чтобы внедрить высокотемпературные установки в исследовательскую и полупромышленную практику.

Мы рассмотрели некоторые возможные пути развития металлургии будущего. Приведенные факты свидетельствуют о том, что ученые и инженеры уже сейчас работают над созданием новых способов добычи железа. Мы можем быть спокойны за судьбу металла‑труженика. Он еще долго будет служить человечеству.

И я полностью согласен с авторами статьи, Более того, мои предположения, о похожих установках в глубокой древности, позволяющие плавить металлы там, где не было лесов, кстати, знаете какой аргумент есть у историков, на вопрос откуда в таком количестве металлы, в местах, где нет растительного топлива? Их два. Первый - плавили в печах на сушёных какахах скота и второй- вот потому и нет леса, что весь вырубили для угля, чтоб тот металл выплавить. :)

И, в заключении, порадую моего критика. :) Как же сделать параболическое зеркало в древности? Я тут прикинул.. Ну найти округлый валун в реке, обмазать его глиной с соломой, получится "спутниковая тарелка" и обклеить кусочками полированной меди, (были же медные зеркала) или, возможно, есть какие-то минералы в виде пластинок... :)

Благо дарю Вам. С Уважением к Вашему мнению - Крес

Несмотря на рекомендации ДЗЕНа, мой канал так и не получил определённый вектор. Здесь я не зарабатываю, а делюсь с Вами своим мнением, выслушиваю Ваше мнение, учусь у Вас. Поэтому, на канале многие смогут найти для себя что-то интересное. Ну, я надеюсь, :)

Отдельная благодарность за отметку "Нравится"

КАНАЛ ОГНИВО

Наиболее обсуждаемые статьи - Маленькая шпилька историкам, Нашёл древний артефакт(шуточная с подтекстом), Готовитесь встречать весну-масленицу в феврале?? Когда на самом деле приходит весна, Что кроется за словом "ТАРТАРИЯ" страна или территория?, Даю совет- что почитать, Загадка бронзового века, Кирпичная цивилизация.