Как приготовить невероятно вкусный шашлык

Лето в России в самом разгаре, и вы уже не раз выбирались на природу. Лесная полянка, компания друзей, треск поленьев и аромат шашлыка, от которого текут слюнки. Однако, приготовить хороший шашлык не так-то просто. Многие совершают ужасные ошибки, которые портят весь вкус мяса и впечатление от отдыха. Мы собрали несколько советов, как приготовить вкуснейшей шашлык.

Выбор мяса

Традиционно шашлык готовят из баранины, однако специфический вкус и аромат понравится не всем. Любителям понежнее лучше брать курицу, но классический беспроигрышный вариант - это свинина. Причем не абы какая, а свиная шейка.

Обязательно проверьте качество мяса - оно не должно быть скользким и липким.

Лайфхак: приложите салфетку к мясу. Если на салфетке остались розовые следы - мясо химически обработанное.

Маринад и нарезка

Проще простого купить готовое ведерко шашлыка в ближайшем супермаркете, но во-первых, кто знает, что там намешано внутри на самом деле, а во-вторых, собственный маринад гораздо вкуснее. За основу можно взять кефир, томатный или фруктовый сок, темное пиво. Все это заправляется специями. Оставьте мясо в холодильнике на 6 или 12 часов.

Идеальный шашлык имеет чуть красноватый оттенок
Идеальный шашлык имеет чуть красноватый оттенок
Лайфхак: Не кладите в маринад уксус. Хорошее мясо уксус сделает сухим.

Нарезать мясо лучше кубиками по 4-6 сантиметров - так будет лучше прожарка. Из говядины все прожилки и жир надо удалить, а в свином мясе оставить - для сочности.

Готовим мангал

Не забывайте о безопасности: мангал нельзя ставить рядом с сухостоем или взрывоопасными предметами.

Внимательно выбирайте дрова - ведь они сильно влияют на вкус шашлыка. Хвойное дерево придаст мерзкий смоляной привкус, также как и части бывшей мебели.

Идеально подойдут лиственные деревья: дуб, липа, берёза, и все фруктовые породы.

Лайфхак: Можно купить готовые угли (на упаковке должно быть написано “Березовые”). Не используйте жидкость для розжига! Все мясо будет пропитано химическими парами.

Начинаем жарить

Нанизывайте мясо на шампур не слишком плотно, чтобы оно прожарилось со всех сторон. Но и не держите кусочки далеко. Нанизывайте мясо так, чтобы они соприкасались и чтобы между ними не было видно шампура. Те же советы и для жарки на решетке. Шашлык нужно класть над тлеющими углями, слегка покрытые белым пеплом.

Лайфхак: если кусочки разного размера, то по краям размещайте маленькие. Для сочности чередуйте с мясом кусочки сала.

Бросьте на угли веточки розмарина или шалфея - шашлык пропитается вкусным ароматом.

Жарьте шашлык 15-20 минут. Первые 5 минут часто переворачивайте шампуры, чтобы мясо покрылось корочкой и не выпустило сок. Затем можно вращать каждые 3 минуты.

Подаем к столу

Подавайте мясо к столу горячим. Не забудьте добавить к угощению овощей (свежих или приготовленных на гриле), хлеба и оригинальных соусов. Покупные кетчуп и майонез убьют весь вкус приготовленного мяса. А рецепты вкусных соусов вы найдете здесь.

Также читайте как приготовить идеальный соус для шашлыка по новому рецепту!

Понравилась статья? Ставьте палец вверх, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить! Интересные статьи выходят 4-5 раз в день!