Секреты "Пятерочки", ч. 1: Кассир зарабатывает больше тебя - расчёт

Пятерочка - это не просто магазин. Это всегда реалити-шоу и центр маргинальной жизни района. Хочешь хлеба - иди в Ашан, хлеба и зрелищ - только в Пятерочку. Ни ребрендинг, ни ремонт не способны поколебать эту карму магазина с "душком".

В нашей редакции набралось немало историй о Пятерочках Москвы и Подмосковья, какие-то полезные, какие-то просто веселые. Мы решили понемногу делиться ими с читателями.

Цвета, знакомые каждому
Цвета, знакомые каждому

Начнем с полезного - как зарабатывают кассиры и почему лучше вставать в очередь к полной кассирше, чем к худосочной.

Карта "Выручай-ка" - золотая жила для кассира, а не для вас

У многих постоянных покупателей есть карта "Выручай-ка", которая накапливает какие-то бонусы, крошечные, но хоть что-то. Но крошечные они только для покупателей. Кассиры научились подменять карту покупателя своей и, соответственно, накапливать на нее баллы.

Амаяк-акопянство проходит по нескольким схемам: кассир якобы роняет карту на пол и потом поднимает с пола не вашу, а свою, или ловко подменяет ее по пути к сканеру (это уже мастерство). Чем грузнее кассир - тем меньше у нее ловкости, а значит меньше возможности завладеть вашими бонусными баллами.

Проведем простой расчет:

Вы заходите в Пятерочку вечером, чтобы купить что-то на ужин и завтрак на семью из двоих-троих человек.

Покупаете:

Фрукты-помидоры-огурцы: 300 р.

Йогурты и выпечка на завтрак: 150 р.

Что-то сладкое к чаю: 100 р.

Еда ребенку (если он есть) - творожки, каша: 200 р.

Итого средний чек - 750 рублей

Л - Ловкость
Л - Ловкость

Если покупка дороже 555 рублей, на карту "Выручай-ка" начисляется 1 балл за каждые полные 10 рублей покупки, то есть на карту вы получаете 75 баллов.

При списании с карты 10 баллов - это 1 рубль, то есть на карту зачисляется 7,5 рублей.

Проходимсоть среднестатистического магазина Пятерочка - 3000 человек в день, в среднем работает 2 кассира, то есть каждый пропускает по 1500 покупателей. Стоит сделать поправки на обед и подмены (иногда кассиры выходят в зал выполнять различные задания). Допустим, 1200 покупателей в день проходит через 1 кассира.

Кассир "Пятерочки" может зарабатывать дополнительно до 180 000 р. в месяц

Простая арифметика: 7,5 р. х 1200 = 9000 рублей в день.

При графике работы 2 через 2 - 135 000 рублей в месяц неофициальная "надбавка" ловкого и нечистого на руку кассира "Пятерочки".

При графике 5 через 2 - около 180 000 рублей в месяц.

Конечно, это не "живые" деньги, но на них можно делать покупки и "обналичивать" через покупки друзьям и знакомым.

Все приведенные выше расчеты основаны на догадках и, конечно, не являются истиной. Фактом является лишь то, что кассиры действительно практикуют подмену бонусной карточки "Выручай-ка", а уж насколько успешно и существует ли человек с "доходами", указанными выше - нам неведомо.

Хотите продолжения про разные супермаркеты России? Ставьте палец вверх и делитесь статьей!