История - непредсказуемое прошлое

Когда родился Христос?

Для тех кто ни в бога ни в чёрта не верит, не верит, что Христос реальная историческая личность это будет не менее, а может более интересно.

Был такой Арсений Суханов (в миру Антон) — иеромонах, строитель московского Богоявленского монастыря, религиозный и государственный деятель, дипломат.

Так вот, тогдашним царём был отправлен к грекам с дипломатической миссией, по возвращении оставил пространный отчёт в посольском приказе, надо полагать аналог современного министерства иностранных дел.

Так вот, документ весьма весомый - это ван не радзивиловская-лаврентевская бредятина, это документ современника, для современников предназначенный, и какие-то измышления не соответсвтующии реалиям современной ему жизни в нём Суханов внести туда не мог.

А вписал он туда нечто любопытное, касающееся представлений современного ему общества о рождении Христа и крещении Руси.

Не буду лить много воды.

Вот что он говорил грекам, цитата:

"Да вы ж и летА от Рожества Христова потеряли: пишете в нынешнем во 158-м году от Рожества Христова – 1650-й год; и в том обличают вас ваши ж греческия книги, а повинутися не хощете" - http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=1174

Т.е. греки уже приписали Христу годков, но в книжках ещё поправить не успели.

Так в каком же году по мнению русских того времени Христос родился:

1650 - 158 = 1492

Оппаньки!!!

Вам ничего не говорит эта дата? Напомню: именно в этом году Дон КРЕСТОбаль Колон, более известный сейчас как ХРИСТОфор Колумб, третьего августа отправился в "Индию", а открыл Америку.

Ничо так - совпаденьице!

Как бы то ни было, но с тысячелетием крещения Руси облом?

Ну почему - Русь крестилась и до Христа, если кто не в курсе - сам Христос был внчале иудеем, но уже в зрелом возрасте в соответствии с древними языческими обрядами тоже крестился в реке Иордан (иудеи, как известно, не крестились и не крестятся), крестителем был некий Иоанн, креститель. "Креститель" - это, вероятно, какая-то типа дложность у язычников.

И крест - один из древнейших символов, только у язычников он был равноконечным, как знак "+", да вот же:

Это нижняя часть саркофага Ярослава Мудрого, Ярослава Владимировича - сына "крестителя Руси", тыща лет уже как христианский крест у христиан, а сын "крестителя" упокоен по языческому обряду в мавзолее, аки Владимир Ульянов в Москве через тыщу лет.

Вот как саркофаг Мудрого выглядит полностью:

Короче, с крещением в христианство начинаются непонятки. Ясно одно: ни о каком тысячелетии крещения говорить не приходится.

Даже без этого документа, тем кто в теме, давно всё ясно: всё это тысячелетнее крещение - полная лажа: попы впаривают, что некий князь выбирал между несколькими сектами, в том числе между римской и византийской.

Но во времена того князя это была, по их же книжкам, единая церковь!!! Раскол пошёл лет через сто после его кончины и "крещения". На самом деле это говорит лишь об одном: вообще ничего этого не было и быть не могло - всё выдумки и лажа с начала до конца.

А что же на сей счёт говорит Суханов?

Вот ещё цитата из тех же "Прений":

Такоже и мы вашим вопросам ответ даём: всуе вы хвалитеся тем, что мы от вас крещение приняли. Мы крещение приняли от апостола Андрея, как, по Вознесении Господни, прииде апостол Андрей в Византию, и оттуду Чёрным морем шёл до Днепра и Днепром вверх до Киева, а от Киева даже и до Великаго Новаграда; и ходя тем путём, учение своё о вере Христове распростирал, а иных крестил, а в Киеве будучи, крест воздвигнул, якоже пишет в книге "О правой вере". Потом сослан был от Нерона царя римского в заточение Климент папа Римский в Корсунь, еже ныне зовётся Крым; и он, будучи в Корсуни, своим учением корсунян в веру привёл и крестил, и ту и преставился.. - http://www.portal-credo.ru/site/print.php?act=lib&id=1174

Т.е. по мнению основателя Богоявленского монастыря, одного из образованнейших людей своего времени, никакого крещения Руси в Киеве тыщу лет тому не было и быть не могло.

Подчеркиваю: его мнение не может не совпадать с мнением укоренённом в обществе того времени.

Здесь ещё один момент: креститель Андрей допёр от Киева до Великого Новгорода и там попал в лапы местного властителя - римского царя Нерона.

Фантастика? Да эту же "фантастику" вы найдете в фантастической "Повести Временных Лет".

В этой повести, написано буквально следующее, цитирую:

Как говорят, когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и захотел пойти в Рим, и проплыл в устье днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришёл и стал под горами на берегу. И утром, встав, сказал бывшим с ним ученикам: «Видите ли горы эти? Так на этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей». И взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест, и помолился Богу, и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошёл вверх по Днепру. И пришел к славянам, где нынче стоит Новгород, и увидел живущих там людей — каков их обычай и как моются и хлещутся, и подивился на них. И пошёл к варягам, и пришёл в Рим, и поведал о том, скольких научил и кого видел...

"Глядя на мир нельзя не удивляться!"(с)