Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

24 February

Первого марта 2021 года, власти Грузии разрешают гражданам РФ въезд на свою территорию. Точнее сказать – речь об открытии «воздушных границ», а значит жители Москвы и других крупных городов могут рассчитывать на отдых в любом из выбранных направлений. Однако предоставить отрицательный ПЦР-тест придётся в обязательном порядке.

Какие места считаются самыми из самых? На самом деле, их так много, что, пожалуй, будет правильным рассказать о наиболее значимых для грузинского народа достопримечательностях региона. Насколько он древний – судить не мне, пускай историки разбираются – кто раньше жил на территории Грузии, и что с аборигенами случилось в последствии.

Мцехта – древняя Столица

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Основанный в пятом веке до нашей эры, это воистину древнейший город Грузии. По легенде, в его основании замешан потомок Ноя по имени Месхет (Мцхетос). Если для китайца – Великая Стена священное место, которое должен посетить каждый, то этот город – второй Иерусалим для истинного грузина, и не просто потому, что это древняя столица. Здесь гулять – не насмотреться, много интересного. Да и от Тбилиси недалеко.

Крепость Ананури

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Говорят, что расположившееся в 64 километрах от Тбилиси военное укрепление, невозможно игнорировать – через него пролегает множество туристических дорожек. Это значит, что если вы впервые в Грузии – добро пожаловать в одну из гордых (и сохранившихся) военных крепостей среднего века. Однако на мой взгляд крепость Нарикала пускай полностью и не восстановленная, заслуживает большего внимания, ведь она «сердце» Тбилиси и в её постройке участвовали многие народы.

Гелатский монастырь

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Древнейший монастырь двенадцатого века, в каком-то смысле родной дом и усыпальница царя Давида IV. Ввиду возраста и неповторимого стиля, считается чуть ли не самым значимым объектом среднего века на территории Грузии. Ну оно и понятно, хотя и странно, что за века своего существования, монастырь сохранил свой первозданный облик.

Вардзия – Пещерный город

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Выдающийся монастырский комплекс XII—XIII веков вы отыщете на юге Грузии. Это можно сказать… жемчужина? Не рискну вынести вердикт, скажу лишь, что сооружение напоминает город Петра в Иордании (гробницы в южной части города). Вас могут заинтересовать 15 храмов и действующий монастырь, а древние (из XII в) фрески чудом сохранились и рассматривать их то ещё удовольствие. Целая эпоха на ладони.

Монолит – Крепость одиночества

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Кацхийский столп – примечательный известняк высотой 40 метров. На его вершине – одна из неприметных церквей ушедшей эпохи. Ну вообще-то она восстановлена на фундаменте VI века, потому что, когда в 1944 году альпинисты взобрались на вершину, только развалины там и оставались. Восстановлен в 2009 году, есть лестница, можно приехать и помолиться.

Собор Цминда Самеба

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита

Величественный собор 2004 года нашёлся в Тбилиси. Считается символом обновлённой Грузии, который возводился на пожертвования с 1995 года. Мало правды в таких «сказках». Конечно же были значительные взносы, иначе бы всё собранное тут же растаскивалось по карманам. Итог поражает воображение, вместимость – 15 000 человек, и вроде как ему не страшны землетрясения. Я бы сравнил его с храмом Христа Спасителя.

Конечно же это далеко не все интересности Грузии. Выбирая тур, вы присмотритесь, по каким местам будет проходить ваше путешествие. Можно охватить всё вышеуказанное, а можно просто выбрать что-то одно и незабываемо провести сутки в компании гостеприимных жителей, наслаждаясь грузинской кухней и вином, о котором слагают легенды.

Что посмотреть в Грузии? Объекты достойные визита