История самой малонаселённой территории мира с единственным городом

157k full reads
200k story viewsUnique page visitors
157k read the story to the endThat's 79% of the total page views
4 minutes — average reading time

Сегодня я расскажу про остров мятежников, которые насиловали женщин на протяжении многих десятилетий. Он официально открыт в далёком 1767 году и был назван в честь Роберта Питкэрна. Сын морского офицера первым увидел землю после долгого плавания по Тихому океану. Также поблизости с ним находится коралловый островок и два небольших атолла: ничего особенного там нет, необитаемые они...

История самой малонаселённой территории мира с единственным городом

Всё кричит о том, что человеку тут делать нечего. Однако где только наш брат не побывал, правда? Вот и сейчас Питкэрн – самое удалённое место проживания на Земле. Сорок семь квадратных км. оказалось достаточно для колонии изгоев, население которой могло быть в несколько раз больше, если бы не "успешные" попытки выселить их с острова.

Местные настолько круты, что даже скалы имеют своё название. Когда сбежать некуда, невольно занесёшь на карту и дашь название чему угодно. Однако и они постепенно вымирают. В 2013 году наблюдалось 56 человек, в 2014 уже 49, а в 2020 около 50, то есть объективного учёта не ведётся. Всё дело в миграции молодёжи в Австралию и Новую Зеландию.

Бухта Баунти (он же причал)
Бухта Баунти (он же причал)
Бухта Баунти (он же причал)

Население сосредоточено в единственном поселении Питкэрна – столице Адамстауне. Тут налажено что-то типа местного самоуправления, можно сказать: это автономная республика с ограничением на некоторую деятельность. Относительно закона – остров является заморской территорией Великобритании, так что независимость условная.

История самой малонаселённой территории мира с единственным городом

В городе можно найти церковь, магазин, отстроена небольшая школа (с компьютерным классом), доступно телевидение и телефонная линия. Есть кое-какие дороги и даже электричество проведено. Для островитян выделен собственный (.pn) домен, но из списка предложенных сайтов мне удалось открыть далеко не все. Один из них – не обновлялся много лет, а вот второй оказался очень даже информативным.

Местный водосборник

Доступна форма подачи документов на визу и плашка с вакансиями. Кто хочет к ним доктором поработать? А социальным работником? Вот и мне что-то не хочется. Остров пользуется популярностью у туристов. Попасть сюда сложно – почти невозможно, что лишь подогревает интерес многих путешественников. Из самых известных (для меня) здесь побывали Дмитрий Малов и Артемий Лебедев (тот самый «дизайнер»). Если вы не горите желанием застрять на краю света, можно посмотреть виртуальную экскурсию. Точнее, несколько загруженных панорам.

История самой малонаселённой территории мира с единственным городом

Как местные дошли до жизни такой? Собственно, всё началось с корабля «Баунти». Сначала это была дружная команда, которую британцы послали на Таити за саженцами Хлебного дерева. С горем пополам моряки задание выполнили – отчалили обратно, попутно «осчастливив» несколько таитянок (но это не точно). Отчего-то помощник капитана затеял бунт, выпроводил капитана с подручными в шлюпки и отплыл обратно на Таити.

Покутили-побродили, и решили «тикать» от карающего бича британского правительства. Расклад получился таким: 8 европейских мужчин, 8 полинезийских женщин, 6 туземцев (рабов) для которых бонусом прихватили 3-х полинезиек. Уплыли, нашли Питкэрн, заселились, а корабль сожгли. В общем начали жить как бы с нуля, попутно ублажая…

Вот здесь и начинается драма. Триггером стала гибель некой женщины (жены матроса). На острове вспыхивает короткое побоище. Туземцам не понравилось, что «один белый» попытался отнять самую доступную радость – женщину. Они и порешили половину бледнолицых. Выжившая половина – порешила всех полинезийцев. Осталось совсем ничего: четверо белокожих мужчин и куча женщин с детьми. Детей было много!

Русский след в местном баре на стене
Русский след в местном баре на стене
Русский след в местном баре на стене

Вскоре на острове остался один мужик, и наступил полный матриархат. Спустя 30 лет мимо проплывает британское судно. Моряки застают седого (судя по всему) матроса-старика, слова которого являются единственной версией произошедшего бардака. Если он где и наврал – так с чистой душой и совестью, а к словам множества детей и женщин (сколько их выжило – не уточняется) тогда вряд ли прислушивались.

Почти все население Питкэрна
Почти все население Питкэрна
Почти все население Питкэрна

На этом их история конечно же не оканчивается. Всех мигрировали на Таити, но многие вскоре воротились домой. Спустя десятилетие их снова решили переправить, но уже на другой островок (Норфолк). Спустя два года часть из них решила вернуться. Сегодня тут живут потомки тех самых мятежников. Именно в их домах вы будете жить, ведь гостиницы здесь не предусмотрено. Они просто не нужны – вас с радостью примет и обслужит любая свободная семья, ведь вы – уплывёте, а они...

История самой малонаселённой территории мира с единственным городом