Они чудом держатся — балансирующие валуны со всего Мира

98k full reads
123k story viewsUnique page visitors
98k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ветер и землетрясения их не потревожили, пришёл человек, толкнул – они не шелохнулись, хотя, казалось бы: многие из них подобны балеринам, которые касаются пола кончиками пальцев. Кажется, что подобные конструкции не должны существовать. Неужели здесь нарушаются законы физического бытия? Давайте же взглянем на валуны поближе.

Начнём по традиции с России.

Висячий (лежачий) камень

Находится на юге Красноярского края в природном парке Ергаки. Говорят, что положение валуна не имеет научного обоснования, я его не нашёл, плохо искал? Относительный вес его составляет 600 тонн (по другим данным – более 40 тонн). Хоть толпой на него залезайте – камень не шелохнётся. Устойчиво встал, чего уж там! А ведь до 70-х годов прошлого века скальная порода «качалась» усилием руки от всего лишь одного человека. После под валун забились каменные обломки, и он замер.

На склоне горы Мать Саян

На склоне г.Мать Саян. Красноярский край

Где-то в Свердловской области близ горы Качканар (второе фото) находится балансирующий мегалит. Точных координат найти не удалось, может быть он давно упал? Если кто знает – уточните местоположение. Кстати в Красноярском крае есть ещё камень на склоне горы Мать Саян, да чего уж: Анабарское плато чуть ли не усыпано гранитными исполинами.

Ковдор, Мурманская область

Они чудом держатся — балансирующие валуны со всего Мира

Про этот «шип розы» толком ничего неизвестно, оно и понятно – суровые условия Мурманской области не благоволят массовому туризму к каким-то там «балансирам». Может оно и к лучшему – дольше простоит.

Скала-идол в Англии

Мы удаляемся из России, и следующий балансирующий валун находится в парке Бримхэм-Рокс (Северный Йоркшир). Основание под камнем за тысячелетия буквально «вымылось». Конструкция весом более 200 тонн держится на каменной ножке диаметром всего тридцать сантиметров.

Масляный шар Кришны

В Индийском Махабалипураме без труда можно отыскать туристическое направление к гранитному валуну невероятных размеров. Он здесь находится (и не скатывается!) минимум 1200 лет, даже семь индийских слонов не смогли его пошевелить. Пролистав галерею, вы обнаружите, что камешек и близко не шарик и, скорее всего, никто его сюда не тащил.

Золотой камень в Мьянме

Очередная "шутка" над гравитацией (сморщенный лимончик) находится в штате Мон (Мьянма). Довольно-таки отдалённое место, однако путешественникам стоит иметь его ввиду. А то ведь где такой же облитый «золотом» валун увидишь? Да ещё и с миниатюрной пагодой на вершине.

Каменный гриб в Канзасе, США

Уже несколько тысячелетий в парке «Mushroom Rock State Park» (штат Канзас) растёт каменный грибок. Точнее сказать – формируется, а после он и вовсе осыпется от времени. Такой занятный... напоминает с определённого ракурса окаменевший кораблик, не правда ли?

Балансирующий утес в Канаде

В канадском графстве Дигби-Каунти можно полюбоваться на высоченный (примерно девять метров) гранитный утёс. Удивительно, как волны и ураганные ветра его не сломали. Однажды, рано или поздно, он пополнит список творений природы, которые остались только на фотографиях.

Мексиканская шляпа в штате Юта

Они чудом держатся — балансирующие валуны со всего Мира

Балансирующие скалы Африки

Мать и дитя в Национальном парке Матобо Хиллс

Балансирующие валуны для пустынных регионов планеты – явление в какой-то степени обыденное. Расширять и без того длинную статью не стану, фотографий балансирующих останцев – очень много! Наиболее примечательные я добавил в заключительную галерею.

Скала Пароход в парке Сад Богов, Колорадо, США

Как вы могли сами убедиться, «зависшие на пятачке» многотонные каменюки разбросаны по всей планете. Возможно некоторые из них и правда «памятники» древних цивилизаций, нам об этом точно не узнать. Вероятно, кто-то из вас имел счастье побывать поблизости с одним из «вальсирующих камней» и поделится фотками из личной коллекции.