Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви

22 February

Саподилла — раскидистое дерево, которое своими плодами очень напоминает фрукт с зелёной мякотью. Его правда часто путают с киви, только между ними (за исключением бархатной кожицы) очень мало общего. Произрастает в центральной Америке, откуда распространился по многим тропическим странам, включая Юго-Восточную Азию, а значит и на рынках Тайланда (по-тайски — Ла-мут) можете найти и распробовать.

Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви
Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви

В виду того, что у этого дерева много названий (чику, саво, ахра, сапотиловое, масляное дерево, сладкий картофель, инжирный киви), вы его могли попробовать и даже не узнать, что именно это было. Да и вы его скорее всего косвенно пробовали, ведь из млечного сока дерева добывается чикл — основа для жевательной резинки.

Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви

Помимо употребления в свежем виде, из Саподилла готовят варенье, а также используют в качестве приправы к мясному. Сок выдавливается очень сладкий, главное выбирать для этого спелые плоды — недозревшие вяжут подобно хурме, и они очень клейкие. Избавляйтесь от семечек, иначе они мало того, что не съедобные: могут даже приклеиться к пищеводу, а ещё могут за него зацепиться...

Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви
Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви

Не все плоды из рода Манилкара (семейство Сапотовые) пригодны в пищу. Это я к тому, что лучше не рвать внешне похожие с незнакомого дерева, а довериться местным жителям. Также его невозможно экспортировать в Россию, поэтому придётся наслаждаться сладенькими в путешествии. Всего два дня! После они значительно меняют свой запах (подобно надкусанному яблоку).

Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви
Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви

К сожалению, я не могу расхвалить карамельно-финиковый вкус. Звучит очень здорово, но каково это? Некоторые сравнивают со сливочной морожинкой, или переспелой грушей. К тому же повторюсь: период зрелости очень короткий, а недозрелый плод — совсем не то, что зрелый. Однако вы можете попробовать вырастить деревце на подоконнике, ну а, чтобы оно выросло карликовым, придётся помучиться с подвоями.

Саподилла — фрукт из тропиков, который легко спутать с Киви