3 главные проблемы с розами в июле

11.07.2017

Июль – месяц, когда сад находится на пике цветения. Одну из главных ролей в нем сейчас играют розы. Поэтому очень важно в этот период уберечь их от вредителей и болезней.

Больше всего проблем в розарии доставляют тля, паутинный клещ и черная пятнистость. Бороться с ними нужно при появлении первых признаков, иначе растение можно потерять.

Тля на розе

Колонии тли только и ждут, когда вы "зазеваетесь", чтобы наброситься на розы. Не любящие "химию" розоводы опудривают молодые побеги табачной пылью. Я использую инсектициды, при этом стараюсь менять препарат при каждой обработке (Инта-Вир, Фитоверм, Актелик и д.р.). Колония тли гибнет от любого химиката, но через 10-14 дней вредители появляются снова. Поэтому повторяю обработку при первых признаках новых нежелательных гостей. По моим наблюдениям, к середине августа упорство вредителей ослабевает. К этому времени количество обработок уменьшаю.

Паутинный клещ

В сухую жаркую погоду на розы может напасть паутинный клещ. Если это случается, провожу несколько обработок Фитовермом с периодичностью в неделю до полного исчезновения вредителей.

Черная пятнистость

Вторая головная боль цветовода в розарии – черная пятнистость. Холодные туманные ночи способствуют быстрому развитию этого заболевания. На листве появляются черные пятна, болезнь быстро распространяется от растения к растению. В конце концов розы могут совсем остаться без листьев до следующего сезона. Следуя советам опытных розоводов, я борюсь с этой болезнью весь сезон. Еще ранней весной начинаю профилактические обработки кустов медьсодержащими фунгицидами. В течение сезона стараюсь повторять обработки раз в 2-3 недели. Препараты меняю, т.к. ни один из известных мне фунгицидов не дает полной защиты. Использую Топаз, Пеннкоцеб, медный купорос, Фундазол. Кстати, Топаз и Фундазол наименее заметны на листве после обработки. Все листья, на которых были обнаружены следы пятнистости, необходимо удалить и сжечь.

На заметку! Осенью, перед укрытием на зиму, желательно полностью удалять листву со стеблей роз, каким бы трудоемким этот процесс ни казался.

Правильный уход за розарием

- Чтобы с розами не было больших проблем, важно внимательно следить за ними и выполнять все их прихоти. Летом розам необходима регулярная подкормка – раз в 7-10 дней. Я использую Оксидат торфа, готовые жидкие минеральные удобрения. Чередую внекорневую подкормку микроэлементами с обработкой стимуляторами роста.

- Чтобы стимулировать розы к повторному цветению, регулярно удаляю увядшие бутоны. При этом обязательно захватываю 1-2 настоящих листа. Тогда оставшийся стебель сформирует новые цветочные почки, и наступит следующая волна цветения. Если роза выгнала побег, который не заканчивается бутоном (такие побеги называют "слепыми"), укорачиваю его на половину высоты.

- Старые сорта плетистых роз, как правило, – однократноцветущие. Цветут они обычно на побегах второго года. Поэтому после цветения я без сожаления вырезаю прошлогодние плети с увядшими цветами. Тогда растение отдаст все силы молодым побегам, которые к этому времени начнут активно расти. Именно они составят основу цветения на будущий год.

Ухаживайте за розами правильно, проверяйте розарий на наличие болезней и вредителей и своевременно проводите профилактические процедуры – тогда никакая напасть вашим цветам будет не страшна.

***

Хотите узнать, как правильно обрезать розы в саду? Об этом мы рассказываем в другом материале.