Июль – время сеять редис

11.07.2017

В это период как раз начинают пустеть грядки, отведенные под зеленные культуры, поэтому июль идеально подходит для посева редиса.

Последний посев семян редиса рекомендуется проводить не позднее середины августа. Поскольку редис – требовательная культура, а также предпочитает суглинистые и супесчаные почвы, его желательно выращивать на открытых солнечных участках. На грядку высотой не менее 10-12 см добавьте ведро перегноя или компоста из расчета на 1 кв.м. Также необходимо добавить 2 ст. л. универсальных удобрений. Чтобы защитить растения от крестоцветной блошки, опылите растения смесью табачной пыли и золы в соотношении 1:1.

Кроме того, у редиса слабая корневая система, поэтому необходимо строго следить за влажностью почвы, особенно в период формирования корнеплода. Летом рекомендуется поливать редис утром и вечером. Чтобы сохранить влагу в почве после полива, рекомендуется подсыпать под растения слой просеянного торфа или перегноя.

Редис – скороспелое растение: уже через 22-27 дней можно собирать урожай. Если растения отстают в росте, то их необходимо подкормить. Для этого необходимо использовать 10 л воды, в которых разводят 1 ч. л. мочевины и 1 ст. коровяка из расчета 5 л этого раствора на 1 кв.м.

Не следует опаздывать с уборкой урожая, поскольку корнеплоды станут грубыми, а затем и дряблыми, а в конечном счете перейдут в стрелку.

Бывает и так, что не переросший редис идет в стрелку и зацветает. Причинами являются мелкие старые семена, сильная загущенность посевов, нарушения агротехники, недостаточный полив, тяжелая и сухая почва, запоздалое прореживание всходов.

***

Что еще можно посадить и посеять в огороде в июле, читайте на нашем сайте.