Как выбрать "правильные" семена цветов

Сегодня выбор семян цветов настолько велик, что можно легко запутаться. Однако от того, насколько качественным окажется посадочный материал, будет зависеть внешний вид вашего балкона, цветника или даже целого приусадебного участка. Поэтому рекомендуем подойти к выбору семян со всей ответственностью. Надеюсь, эти советы вам в этом помогут.

Покупайте у проверенного продавца

Приобретая семена цветов в специализированных магазинах или у проверенных фирм, вы можете быть уверены в качестве продукции, а также в том, что в упаковке будет именно тот вид или сорт, который вам нужен. Конечно, купить яркие пакетики с семенами у бабушки на рынке дешевле. Но гарантии на такой товар вам никто не даст.

Предпочтение — гранулированным

Их можно распознать по разноцветным оболочкам. Гранулированные семена не нуждаются в стратификации, профилактических опрыскиваниях против болезней и вредителей. Плюс ко всему при их посеве не требуется внесение удобрений. Особенно удобны гранулы в том случае, когда необходимо посеять очень мелкие, «пылевидные» семена (например, петунии). Так можно избежать их перерасхода и дальнейшего прореживания всходов.

Не увлекайтесь смесями

Зачастую начинающие цветоводы «клюют» на яркую этикетку и покупают смесь различных сортосерий, форм и даже видов цветов. Конечно, дешевле купить одну упаковку смеси семян, чем несколько упаковок с однотипными семенами. Но это можно сравнить с лотереей — повезет вам или нет. Мне все время не везет: как нарочно, большинство выросших растений в итоге оказывается либо белого цвета (вместо нарисованных ярко-красных, бордовых и оранжевых), либо одной-двух расцветок (вместо обещанных 4-5).

Не гонитесь за дешевизной

Скептически относитесь к семенам, выставленным на распродажу. Ведь, как правило, на хороший ходовой товар скидки не делают. У уцененных семян может заканчиваться срок годности либо они могут иметь какие-то дефекты (например, нарушена герметичность упаковки). Это, конечно, не означает, что такие семена не взойдут. Просто не делайте на них ставку и посейте в каком-нибудь менее заметном месте.

Татьяна ВАСЮТА

См. также: Роскошь и изобилие – каскадная петуния Марко Поло F1

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие материалы!