Обрезка смородины и крыжовника осенью

01.11.2017

У осенней обрезки ягодников есть свое преимущество — проводить ее можно довольно длительно (весной сроки короче, т.к. почки у растений распускаются очень рано). Оптимальное время «стрижки» — в начале ноября после листопада.

Крыжовник

Кусты крыжовника при естественном развитии быстро загущаются. Поэтому для стабильной урожайности растение надо ежегодно освобождать от сухих веток и, разумеется, регулировать развитие живых побегов.

В первые 3-4 года преобладает формирующая обрезка, а в последующие — прореживающая и омолаживающая. Формирующую обрезку выполняют сразу после посадки саженцев, оставляя побеги длиной 20 см с 4-5 почками. Начиная со следующего года, в кусте из всех побегов, выросших от корня, оставляют только 3-4 наиболее развитых и удобно растущих, остальные вырезают. В последующие годы из вновь появившихся прикорневых побегов ежесезонно оставляют 3-5 наиболее развитых и удаляют лишние, слабые, больные. Правильно сформированный куст должен иметь широкое основание и 15-20 разновозрастных ветвей.

1. Запущенный куст крыжовника. 2. Куст крыжовника после обрезки.
1. Запущенный куст крыжовника. 2. Куст крыжовника после обрезки.
СОВЕТ: Наиболее толстые ветви смородины удаляйте пилой, а все остальные вырезайте секатором. Очень старые по возрасту кусты омолаживать нет смысла, их лучше выкорчевать и сжечь.

Черная смородина

Смородина черная дает наиболее качественный и высокий урожай ягод на прошлогодних побегах. Поэтому у растений сортов, способных к обильному ветвлению, урожай выше. Но количество прироста у черной смородины уменьшается с возрастом скелетной ветви. Для получения с куста стабильного урожая нужно придать ему форму, обеспечивающую ежегодный молодой прирост.

Формирование куста начинают сразу после посадки. Обрезают все побеги, оставляя по 2-4 почки. К осени образуется 4-6 хорошо развитых однолетних побегов. В течение следующих лет при обрезке в первую очередь удаляют самые слабые, затеняющие друг друга и поврежденные вредителями и болезнями побеги, оставляя ежегодно 3-4 наиболее сильных. В итоге на пятый год куст будет иметь 15-20 разновозрастных скелетных ветвей с приростом 1-2-3-го порядков. В дальнейшем ежегодно вырезают ветви старше 4-х лет.

ФАКТ: НАИБОЛЕЕ ЦЕННЫ У КУСТА КРЫЖОВНИКА ВЕТВИ В ВОЗРАСТЕ 3-5 ЛЕТ — НА НИХ ВЫЗРЕВАЕТ ОСНОВНОЙ УРОЖАЙ.

См. также: Чем подкормить смородину и крыжовник осенью