Снижаем крону дерева: шаг за шагом

08.01.2018

Со временем собирать урожай с яблонь и груш становится довольно проблематично — деревья «вымахивают» до 4-5 м, а основной урожай располагается на уровне 2,5 м. Из этой ситуации есть простой выход — снижение кроны дерева.

Начало

С процедурой не надо затягивать, но и спешить не стоит. Лучше дождаться первого действительно крупного урожая, и только после этого приступать к удалению центрального проводника. Помните: преждевременная его обрезка может способствовать загущению кроны, усиленному росту волчков и даже прекращению плодоношения на несколько лет. Самое оптимальное время — 8-9-й годы жизни растения. Период — в конце зимы или начале весны, пока не началось сокодвижение.

Справка: Следите, чтобы каждый побег верхнего яруса был на 20 см короче побега нижнего яруса. Это позволит создать треугольную форму кроны с острой вершиной, тогда нижние ветви будут хорошо освещены и смогут давать плоды.

Обрезка

Центральный проводник следует укоротить на 2-3 м, причем не просто его обрезать, а перевести на ближайшую боковую ветвь. Только так можно предотвратить образование ненужных волчков. Деревья, которые уже практически не формируют новых приростов и дают мелкие плоды, перед снижением кроны необходимо омолодить — обрезать все боковые ветви на 2-3-летнюю древесину. Укорачивать деревья следует над наиболее хорошо развитой молодой веточкой, которую в свою очередь необходимо прищипнуть над плодовой почкой (в отличие от ростовой, она более крупная и округлая).

Что дальше?

В дальнейшем, когда рост деревьев будет снижен, особое внимание нужно уделить волчкам. Обычно большую их часть удаляют, а оставшиеся сильно укорачивают. Но на деревьях со сниженным ростом все иначе. Массово появляющиеся волчки следует не удалять, а укорачивать примерно на четверть. Это позволит быстро затянуться нанесенным во время обрезки ранам, а также будет способствовать формированию новой плодовой зоны дерева. Если же волчки очень крупные и располагаются на скелетных ветвях, их вообще не следует обрезать — они заменят собой удаленную часть дерева.

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. отдела ягодных культур ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина

Читайте также "Как обрезать плодовые деревья – все о видах крон и их формировании в картинках"