Как правильно формировать томаты. Пасынкование. Коротко и ясно.

174k full reads
220k story viewsUnique page visitors
174k read the story to the endThat's 79% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня расскажу Вам про пасынкование томатов. Это очень важный процесс, от него зависит количество и качество нашего урожая, а также сроки созревания плодов.

Томаты подразделяются на высокорослые и низкорослые. Вы должны четко знать, где у вас какой томат растет. Например, в один ряд в теплице высадить высокорослые, а в другой низкорослые. Или низкорослые посадить в открытый грунт.

Как правильно формировать томаты. Пасынкование. Коротко и ясно.

Как только на томате появилась первая цветочная кисть, в скором времени из каждой пазухи листа начинают расти пасынки - дополнительные стебли. И вот тут очень важно убрать лишние пасынки и сформировать томат.

Самый сильный, мощный и урожайный пасынок вырастает под первой цветочной кистью. Его мы оставляем, он очень быстро принесет нам урожай.

А остальные пасынки, которые находятся ниже этого побега, мы удаляем. Эти пасынки слабые, развиваются медленно, урожай на них будет небольшой и поздний. Если их не удалить, они будут забирать питание на себя и томат от этого пострадает.

Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.
Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.
Красные стрелки - первая цветочная кисть и пасынок, который нужно оставить. Желтые крестики - пасынки, которые удаляем.

Далее, если у вас томат высокорослый, то желательно вести его в 2 стебля, т.е у вас есть главный (основной) стебель плюс 1 пасынок под первой цветочной кистью. Всё! Остальные пасынки безжалостно удаляем. Если хотите вести в три стебля, то оставьте еще один пасынок, который вырастет над первой цветочной кистью.

Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.
Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.
Первый пасынок оставляем. Всё, что ниже удаляем. Если томат низкий верхние пасынки 2, 3 и т.д оставляем.

А если у вас томат низкорослый (детерминантный) или штамбовый, то пасынки над первой цветочной кистью и всё что выше оставляем. Рост основного стебля очень быстро закончится и весь урожай мы будем собирать с пасынков, которые выше первой цветочной кисти.

Есть исключение - это томаты черри. Их лучше вести в 5 стволов. У вас получится: один основной стебель, второй под первой цветочной кистью, третий над первой цветочной кистью и плюс два пасынка выше. Не у всех получается во время формировать черри, у многих огородников они растут в 6-7 стеблей. И у меня в том числе)))

Чем больше стеблей мы оставляем на томате, тем мельче вырастают плоды. Если Вы любите крупноплодные сорта, то вести их лучше в один стебель, т.е удалять все пасынки без исключения.