Чтобы лук не уходил в стрелку. Что делать?

31.07.2018

В предыдущей статье мы разобрали почему лук уходит в стрелку и какие меры нужно принять на вооружение. Теперь давайте рассмотрим меры по профилактике этого процесса.

1. Посадите лук под зиму.

Такой способ приемлем в регионах, где зима умеренно-холодная. Если же Ваш регион с суровой зимой, то есть большая вероятность замерзания севка. Используйте для этого те сорта, которые обладают морозостойкостью.

2. Перед посадкой весной проведите калибровку севка

То есть, отсортируйте на фракции и для выращивания репчатого лука используйте мелкую и среднюю фракцию. Крупную используйте для посадки на зеленый лук.

3. Прогрейте над батареей посадочный материал, который купили на рынке.

Это обусловлено тем, что мы не знаем в каких условиях хранился материал. Лучше всего его прогреть в течение 18-20 дней, выложив в ящик или же в деревянный поддон. Это применимо к семенам так же.
Если Вы купили семена, то он точно не уйдет в стрелку, так как обработан специальным раствором. Можно самостоятельно обработать семена раствором марганцовки.

Бывает такое, что меры профилактики не помогли и лук все равно ушел в стрелку. Что делать в этом случае?

Если такое все же произошло, то нужно как можно оперативнее избавиться от цветоноса. В таком случае вряд ли получится получить хороший урожай, то чем быстрее избавитесь от цветка, тем крупнее вырастет сама луковица. Обрезать следует под луковичную шейку. И помните, что удалять цветоносы нужно регулярно, так как если они уже появились, то будут делать это регулярно и избавляться от них нужно как можно скорее.

Важно!

Существуют сорта, которые вообще не уходят в стрелку. Например, шалот (семейный). При покупке семян расспросите как следует продавца, который подскажет какие гибридные сорта лучше всего подойдут для посадки в Вашем регионе.

Итак, для предотвращения стрелкования нужно правильно хранить севок, сортировать его перед посадкой и вовремя высаживать в почву. При соблюдении этих не хитрых рекомендаций стрелки не будут образовываться на севке.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Есть секреты, которыми хочется поделиться с другими садоводами? Пишите нам на почту: Ogorod.Kruglyi.God@yandex.ru . Мы обязательно опубликуем Ваши советы!