Почему лук уходит в стрелку?

31.07.2018

В летний период (и не только) лук является постоянным гостем на нашем столе, поэтому многие дачники стремятся вырастить как можно большее количество этого овоща, чтобы хватило на всю семью. Вероятно, многие сталкивались с такой проблемой, как стрелкование. Какие меры по предотвращению нужно предпринять и что взять на вооружение расскажем в этой статье.

Почему нельзя давать луку "уйти в стрелку"?

Причины здесь 2: такой лук непригоден для питания и не даст Вам хорошего урожая. Первая причина так же применима и к чесноку. Лук, ушедший в стрелку достаточно быстро начинает портиться и лучше всего употребить его до января, а остальное время придется кушать покупной лук. Вторая причина заключается в том, что луковицы вырастут довольно мелкими, так как большую часть сил растение потратило на саму стрелку (стрелка - цветок лука).

Каковы же причины?

Причин может быть несколько, а именно:

  • возможно, Вы неправильно хранили семена,

Для того, чтобы лук не уходил в стрелку старайтесь хранить посадочный материал при близкой к нулю температуре. Такая температура сама по себе устойчива к морозу (применимо для севка).

Если мы говорим о семенах, то их хранить можно при любой температуре. Но не пытайтесь вырастить репку из семян за один год. Сперва нужно вырастить севок, хранить зимой в погребе и только потом высаживать на репку. Исключение к этому правилу одно: гибридные сорта.

  • если не соблюдать время посадки лука,

Тут не имеются в виду конкретные даты. Для хорошего урожая необходимо садить севок в прогретую землю. И тут 2 крайности: если посадить слишком рано - лук уйдет в стрелку, если слишком поздно - не вырастет хорошая репка.

  • или неправильно подобрали размер материала для посадки.

Большая часть садоводов не занимаются подбором размера посадочного материала, а ведь именно это одна из главных причин, почему лук уходит в стрелку. Если хотите получить хороший урожай, то перед посадкой отсортируйте севок по размеру.

Севок меньше 1 см (в диаметре) - материал мелкой фракции.
Севок размером от 1-3 см - материал средней фракции.
Севок размером более 3 см - материал крупной фракции.

Самым оптимальным для посадки считается именно лук мелкой фракции и средней, так как они крайне редко уходят в стрелку.

А вот садить севок крупной фракции не стоит. Потому как, скорее всего, по весне Вы получите полные грядки стрелок. Данный вид лука хорошо подходит для ранней зелени, никак не для репки.

Что необходимо делать, чтобы предотвратить стрелкование, читайте в следующей статье на нашем канале.

Если Вам была интересна эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!

Есть секреты, которыми хочется поделиться с другими садоводами? Пишите нам на почту: Ogorod.Kruglyi.God@yandex.ru . Мы обязательно опубликуем Ваши советы!