Забыли слить воду из садовой бочки до морозов!? Простой способ уберечь бочку от "разрыва" зимой

Выбирать способ подготовки бочек к зиме стоит с учётом зимней погоды в регионе, где находится дача. Если речь о северных регионах, то лучше использовать дерево. Пластиковые бутылки, в особенности если они пустые, быстро сплющиваются от напора льда и бочку всё равно может разнести.

Небольшие баки с водой можно вылить на землю и просто перевернуть. В таком положении они нормально простоят до весны. Иногда пластиковые баки убираются в гараж. Сарай или прямо в дачный домик, если возможность для этого есть.

За несколько недель до начала подготовки к дачному сезону в пустые бочки набрасывается снег. В оттепель он тает и воду можно использовать для своих нужд.

В качестве защиты бочки от мороза можно использовать отрезки резинового шланга. Для этого с одной стороны шланг плотно затыкается, чтобы внутрь вода не попадала.

Этим концом его надо опустить внутрь ёмкости. Когда бочка довольно большая, то можно использовать несколько таких шлангов.

Вторая часть шланга должна свисать с края бочка сантиметров на 15. Суть в том, что когда вода начнёт замерзать, то основное давление будет на эти шланги, а не на стенки бочки и дно.

Использовать можно любой из этих способов и посмотреть, как это работает в вашем случае. Несмотря на общие рекомендации важно учитывать материал производства бочки и регион, где она находится.