У томатов довольно длинный период вегетации, поэтому первых плодов мы ждем долго и с нетерпением. Но даже когда плоды появляются, они не спешат созревать: сначала долго наливаются, а потом очень медленно краснеют. И, конечно, нам хочется ускорить этот процесс.
К счастью, сделать это не очень сложно. Я знаю целых два способа, которые позволяют заметно ускорить созревание томатов. Уже несколько лет я использую и тот, и другой вариант (в зависимости от ситуации). И теперь с удовольствием поделюсь своим опытом с вами. Надеюсь, что и вам эта информация пригодится 🙃
1. Дозревание томатов после сбора
Первый вариант максимально простой. Им пользовалась еще моя бабушка, когда томаты в наших широтах редко сами созревали на кусте. Это сейчас есть множество сортов и гибридов, приспособленные к нормальному плодоношению в наших сложных условиях. А раньше такой роскоши не было. Приходилось срывать томаты еще зелеными, если хотелось получить в итоге хороший урожай.
Техника тут элементарная и несложная:
- После того, как плоды наберут нужную массу и размер, их нужно срезать.
- Затем их нужно отнести в помещение и разложить на любой удобной поверхности. Главное, чтобы лежали они вплотную друг к дружке.
- Идеально, если среди зеленых помидоров будет несколько спелых томатов, тогда процесс пойдет быстрее. Кстати, если у вас нет своих созревших томатов, то можно взять магазинные. Или вообще можно положить рядом банан — он тоже выделяет вещества, которые ускоряют созревание.
Вот и все! Буквально за несколько дней ваши томаты полностью покраснеют и их можно будет смело есть. И, кстати, разница во вкусе между такими томатами и томатами, созревшими прямо на кусте, будет не очень большой.
2. Дозревание на кусте
Но, конечно, гораздо приятнее, когда томаты созревают прямо на кусте. Это и выглядит замечательно — ярко и красиво. Да и сами томаты на вкус получаются по слаще.
Я, например, стараюсь придерживаться именного такого варианта и давать плодам дозревать без срезки. Хотя в случае с прохладной и дождливой погодой лучше все-таки срезать плоды раньше срока, чтобы избежать вершинной гнили или фитофтороза. А если погода радует, то почему бы не оставить томаты дозревать в естественной среде.
К тому же, ускорить созревание томатов можно и прямо на кусте. Для этого, конечно, придется немного поработать. Но только чего не сделаешь ради большого урожая 😊
Итак, этот способ заключается в обрезке определенный листьев. И действовать здесь нужно так:
- После того, как начнет формироваться самая нижняя кисть, нужно обрезать все листья под ней: от кисти и до самого основания стебля (если вы выращиваете томаты в несколько стеблей, то пасынки оставляем, а листья — удаляем).
- Когда кисть полностью сформируется и дойдет до нужного нам размера, переходим к следующему этапу — удаляем листья, которые растут над этой кистью вплоть до следующей кисти. Именно с помощью верхних листьев к кисти поступает питание, и если их обрезать, то они перестанут расти дальше и перейдут к созреванию.
- Далее по мере роста других кистей нужно постепенно двигаться вверх по стволу и удалять листья по такому же принципу.
Я этим способом пользуюсь уже несколько лет, и он меня ни разу не подводил. Попробуйте и вы! Я уверена, что вам понравится результат 😉