Какие овощи нельзя замораживать — можете остаться без заготовок

50k full reads
59k story viewsUnique page visitors
50k read the story to the endThat's 85% of the total page views
1 minute — average reading time

Заморозка — один из самых популярных способов заготовки в последнее время. И это неудивительно. В таком виде овощи хранятся очень долго и практически не теряют в пользе и во внешнем виде.

Однако, к сожалению, это работает далеко не со всеми овощами. Есть и те, которые после заморозки полностью теряют свой "товарный вид" и вкусовые качества. Да, их можно заморозить. Но толку от этого будет мало. Использовать такие овощи для готовки (а уж тем более, для употребления в свежем виде) будет попросту неприятно.

В этой статья я поделюсь с вами своим опытом и расскажу, от заморозки каких овощей лучше отказаться, чтобы попусту не занимать ими место в морозилке. Думаю, для многих эта информация сейчас будет актуальной. Ведь сезон заготовок уже в самом разгаре 😉

Какие овощи нельзя замораживать — можете остаться без заготовок

7 овощей, которые не стоит замораживать

1. Помидоры

Если вы хотите заморозить помидоры, чтобы потом есть их в свежем виде и добавлять в салаты, то лучше отказаться от этой затеи. Помидоры по большей части состоят из воды, поэтому после разморозки их внешний вид заметно испортится, да и вкус будет уже не таким насыщенным.

Однако их можно заморозить для приготовления соусов или горячих блюд. В этом случае внешний вид не так важен, поэтому можно не переживать по этому поводу.

2. Огурцы

Огурцы практически полностью состоят из воды, поэтому их замораживать тоже бесполезно. Ведь огурцы мы, как правило, не используем для приготовления горячих блюд. А значит внешний вид и вкус после разморозки будут играть важную роль. А с этим, к сожалению, в случае с огурцами будут большие проблемы.

3. Редис

Та же проблема будет и в случае с редисом. После разморозки вкус у него будет водянистым и вся острота практически пропадет. Так что, не стоит с ним экспериментировать и замораживать для долгого хранения.

4. Кабачки

А вот с кабачками уже немного другая проблема. При разморозке у них заметно меняется текстура, и мякоть становится похожей на вату.

Да, теоретически такие кабачки можно использовать для приготовления горячих блюд. Но стоит ли оно того? Ведь существует масса других способов заготовить кабачки.

5. Салат

Большинство видов зелени нормально переносит заморозку и прекрасно ведет себя после размораживания. Например, укроп, петрушку или зеленый лук замораживают очень многие.

Однако в случае с любыми видами салата этот принцип не работает. После разморозки салат полностью теряет свою форму и становится похожим на мокрую тряпочку. А кому нужна такая неприглядная зелень в салате? Думаю, вряд ли кому-то это придется по душе.

6. Пекинская капуста

С пекинской капустой дела обстоят точно так же, как и с салатом. После разморозки она полностью теряет свой "товарный вид" и становится совершенно непригодной для употребления в пищу.

Однако ее ведь можно заготовить и другими способами. Например, можно добавить ее к различным овощным закускам и салатам, которые вы закрываете в банки. Такой вариант ей отлично подойдет.

7. Капуста

Капуста тоже плохо переносит заморозку и превращается после размораживания в продукт довольно странного вида. Даже при приготовлении горячих блюд она покажет себя не с очень хорошей стороны, поэтому лучше воспользоваться другими способами заготовки.

Однако это, конечно, не относится к таким видам капусты, как брокколи, брюссельская и т.д. Они прекрасно чувствуют себя в замороженном виде.

Кстати, а какие овощи ВЫ замораживаете на зиму? Поделитесь своим опытом в комментариях! И подписывайтесь на мой youtube-канал! Там тоже много полезной информации 😉

Полезная статья? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями!