КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ПОЧВЫ РЕДИСКОЙ?

Существует простой и дешёвый способ проверить качество почвы на участке. Для этого вам надо всего лишь вырастить… редиску. Конечно, вы не определите точный состав или наличие токсинов, но сможете понять, чего именно не хватает в почве на вашем участке для выращивания большинства огородных культур.

Для этого простого эксперимента вам понадобятся недорогие семена редиса, земля с участка (или небольшой кусочек на самом участке) в качестве почвы которого вы не уверены.

Посейте семена редиса в почве, качество которой вы хотите проверить.
Поливайте и выращивайте редис как обычно, до времени сбора урожая. Выращивайте так, будто вы решили её съесть. Не применяйте никаких подкормок и удобрений!
Во время роста наблюдайте за растением. Нормально ли выглядит ботва, не желтеет ли, нет ли каких-то заболеваний.
В течение 20-30 дней (в зависимости от сорта) ваш редис созреет.
Если после того, как ваша редиска созрела, вы собрали здоровый и хороший урожай – ваша почва в полном порядке, и вы можете спокойно сажать любые другие культуры. Конечно, не помешает освежить её добавлением компоста или комплексного удобрения.

Если у редиса маленький корнеплод, но пышная здоровая ботва это означает, что почве не хватает фосфора и калия.

Если ботва выглядит нездоровой, желтеет или другими словами выглядит хлоротичной (окраска изменяется с зеленой на желтую или белую) это значит, что в почве не хватает железа, серы, азота и других микроэлементов.

Почему именно редиска?
Доступные дешёвые семена.
Короткий срок между посадкой и сбором урожая – в нашем случае результатом. Можно высевать в почву достаточно рано.