Монстера – уход в домашних условиях, обрезка и размножение тропической лианы

Содержание:

Монстера – уход в домашних условиях, пересадка, полив, поддержание температуры

Одно из самых популярных украшений просторных залов и кабинетов – монстера, уход в домашних условиях за которой несложен в силу ее неприхотливости, но требует применения определенных знаний и усилий.

Эта тропическая гостья не только красива, но и полезна,– она способна ионизировать воздух. Разрастается монстера до шести метров, поэтому ей нужен простор, – она также нуждается в хорошем освещении, но от прямых солнечных лучей следует защищать. При дефиците света монстера чахнет, а листва теряет декоративность.

Идеальная температура для монстеры летом – до +25 °С, зимой +16 °С…+18 °С, она растет во влажном климате тропиков, поэтому нуждается в опрыскивании, – с широких листьев монстеры регулярно стирают пыль и протирают их молоком пополам с водой, чтобы вернуть блеск.

Пересаживают лиану по мере разрастания, – до трех лет ежегодно весной, затем каждые три года. Грунт не отличается от субстрата, который подходит для большинства комнатных растений, – смесь дерновой земли с песком, компостом и торфом, но важен хороший дренаж. Зимой полив монстеры осуществляется примерно раз в две недели, в весенние и летние месяцы – чаще, по мере подсыхания грунта мягкой теплой водой.

Подкормка комплексными удобрениями монстеры необходима, начиная с апреля и заканчивая августом, раз в две недели. Полезно чередовать корневые и внекорневые подкормки, но желательно также вносить органику – мульчу из листового перегноя, так как при голодании монстера замедляет рост.

Источник: http://ogorodko.ru/monstera-uxod-v-domashnix-usloviyax.html