НАШ ОГОРОД
12 383 subscribers

Компостирование с умом: 6 советов приготовления идеального компоста

20k full reads
26k story viewsUnique page visitors
20k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Важно знать принципы компостирования для получения здоровой ценнейшей подкормки для вашего сада.
Важно знать принципы компостирования для получения здоровой ценнейшей подкормки для вашего сада.
Важно знать принципы компостирования для получения здоровой ценнейшей подкормки для вашего сада.

Что компостировать

То, что вы можете положить в свой компост, будет зависеть от того, какой у вас есть компостер, но все же применяются некоторые общие правила.

Так, подходят любые компостируемые материалы на углеродной или азотной основе в различной степени. Секрет здоровой компостной кучи заключается в поддержании рабочего баланса между этими двумя элементами.

Углерод

Богаты углеродом следующие вещества: ветви, стебли, сухие листья, кожура, куски дерева, древесная пыль или древесные гранулы, измельченные коричневые бумажные пакеты, кукурузные стебли, фильтры для кофе, хвои, скорлупа яиц, солома, торфяной мох, древесная зола и др.

Здоровая компостная куча должна содержать гораздо больше углерода, чем азота. Простое правило - использовать одну треть зеленых и две трети коричневых материалов. Объем коричневых материалов позволяет кислороду проникать и питать организмы, которые там живут. Слишком много азота создает плотную, вонючую, медленно разлагающуюся анаэробную массу.

Есть ли что-то, что я определенно не должен вставлять в мой компост?

Не компостируйте мясо, кости или рыбные отходы (они будут привлекать вредителей), если вы не используете компостер, разработанный специально для этой цели. Избегайте компостирования многолетних сорняков или больных растений, так как вы можете распространять семена сорняков или болезни при распространении компоста. Не включайте в компост навоз, который будет использоваться на пищевых культурах.

Кожура банана, кожура персика и кожура апельсина могут содержать остатки пестицидов и должны храниться вне компоста. Листья черного ореха также не должны компостироваться. Опилки могут быть добавлены к компосту, но должны быть смешаны или рассеяны, чтобы избежать образования комков. Убедитесь, что опилки чистые, без машинного масла.

СОВЕТ: Хранение компоста на кухне

Чтобы хранить кухонные отходы до тех пор, пока вы не будете готовы использовать их в своем компосте, держите под раковиной контейнер с крышкой и ручкой. Ведро из нержавеющей стали с воздушным фильтром или из керамического материала позволит сократить количество неприятных запахов.

О дворовых отходах

С отходами двора и сада различные компостирующие материалы будут разлагаться с разной скоростью, но все они в конечном итоге разрушатся. Если вы хотите ускорить процесс компостирования, нарежьте материал большего размера на более мелкие кусочки. Листья и обрезки травы также отлично подходят для компоста, но их следует высыпать в мусорное ведро с другими материалами. Старайтесь не класть их толстыми слоями - они будут склеиваться и уменьшать аэрацию, что замедляет процесс компостирования.

СОВЕТ: листовой чай

Используйте листья, чтобы сделать питательный «чай» для ваших растений. Просто заверните небольшую кучу листьев в мешковину и погрузите в мусорное ведро или большое ведро воды. Оставьте на три дня, затем удалите «чайный пакетик» и вылейте содержимое в компост.

Как компостировать

Начните создавать свою компостную кучу на незасаженной земле. Это позволит червям и другим полезным микроорганизмам аэрировать компост и транспортировать его в садовые грядки. Сначала положите веточки или солому, примерно 5 сантиметров глубиной. Это поможет проветрить кучу. Добавляйте компостные материалы слоями, чередуя влажный и сухой. Влажными ингредиентами являются пищевые отходы, чайные пакетики, водоросли и т.д. Сухими материалами являются солома, листья, опилки и древесная зола. Если у вас есть древесный пепел, посыпьте его тонкими слоями, иначе он будут слипаться.

Добавьте навоз, зеленый навоз (клевер, гречка, пырей, обрезки травы) или любой источник азота. Это активирует кучу компоста и ускорит процесс. Держите компост влажным. Добавляйте воду время от времени, или пусть дождь делает за вас эту работу по возможности.

Накройте все, что у вас есть – деревянные плиты, пластиковая пленка, старые ковры. Покрытие помогает сохранить влагу и тепло, две главные составляющие компоста. Покрытие также предотвращает чрезмерное увлажнение компоста дождем. Компост должен быть влажным, но не пропитанным и грязным.

Каждые несколько недель поворачивайте эту кучу с помощью вил или садовой лопатки. Это способствует проветриванию кучи. Кислород необходим для того, чтобы процесс работал в нужном режиме, а поворот «добавляет» кислород. Вы можете пропустить этот шаг, если у вас есть готовый запас грубого материала, такого как солома.

Как только вы создали свою компостную кучу, добавляйте новые материалы, смешивая их, но не добавляя их слоями. Смешивание или переворачивание компостной кучи является ключом к аэрации компостируемых материалов и ускорению процесса до его завершения.

Здоровый компост - отличное удобрение для всех культур.
Здоровый компост - отличное удобрение для всех культур.
Здоровый компост - отличное удобрение для всех культур.