Боремся с повиликой

01.08.2018

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Август месяц считается урожайным месяцем. В это время наступает пора вызревания многих культур, но в данной статье я хочу рассказать вам про опасный сорняк – повилику.

Почему именно сейчас? Потому, что именно сейчас начинают вызревать семена у этого страшного сорняка, и вам необходимо уделить именно этому сорняку больше внимания.

Повилика - паразитическое растение, которое имеет до 100 видов. К великой нашей радости в наших климатических условиях выживают только около 30 разновидностей этого паразита.

Растение повилики, как и другие растения-паразиты, присасываются к понравившемуся ему растению и просто существует за счет высасываемых жизненных сил из того, на ком живет.

Выглядит повилика в виде тонких желтовато-зеленых стебельков без какой-либо корневой системы. Эти стебельки плотно опутывают растение-жертву и очень быстро размножаются.

Главное, не допустить цветения повилики. Если она отцветет, почва будет поражена семенами, и на следующий год этот паразит появится снова.

Если цветение повилики произошло, лучше на этом участке не высаживать растения, а дождаться появления врага и беспощадно с ним бороться.

При не сильно большом поражении повиликой необходимо аккуратно убрать растение паразит с грядки. Потом наблюдать за дальнейшим появлением этого сорняка. Даже сантиметровый стебелек, оставшийся на грядке, очень быстро расплодится.

Для борьбы надо применять только химические препараты гербициды. Эта группа препаратов лучше действует на хорошо политую грядку, желательно увлажнять и вершки растений.

На грядках, где растет картофель, перец и помидоры, подойдут препараты «Рейтар», «Зенкор», «Гезагард». Если на грядке растет морковь, подойдет смесь препаратов «Стомп» и «Рейтар». Еще хорошо справляется с повиликой препараты «Титус» швейцарского производства и «Тарга», производитель Япония. Эти препараты можно приобрести в специализированных магазинах и согласно инструкции обработать участок.

После сбора урожая для уничтожения семян повилики нужно обработать землю сульфатом аммония с аммиачной селитрой. Эта обработка уменьшит количество семян, но не всех. Помните, что при обработке почвы этими препаратами у вас могут пропасть и другие растения, поэтому обработку делайте крайне осторожно.

Если вы собирали семена с участка, пораженного повиликой, лучше их сжечь. Эти семена поражены растением, и высадка их на грядке приведет к появлению растения- паразита. Даже если повилика не появится, семена дадут очень слабый урожай, потому что растение, с которого вы собрали семена, было поражено сорняком.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!