Четыре основные причины из-за которых пион плохо цветет

3 May

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Пышные, неповторимые кусты пионов, очень часто украшают дачные участки. А все ли дачники знают что нужно пионам, для пышного и продолжительного цветения. Этими секретами я с вами поделюсь.

Пионы цветут один раз в году, но красивые кусты с резными, крупными листьями, очень хорошо смотрятся на клумбе. Для того, чтобы получить пышное и продолжительное цветение у пиона, нам необходимо уделить кустикам немного внимания.

Я вам подробно расскажу о причинах которые влияют на цветение пиона, а вы постараетесь их избегать в уходе за растением.

Первая причина плохого цветения пиона, это неправильный полив. Пионы не любят переувлажнения и кустики необходимо поливать только если земля сильно пересохшая.

Поливать пионы необходимо не под сам куст, а в бороздку которую необходимо сделать по краю разрыхленного приствольного круга, отступая на 25-35 см (в зависимости от возраста куста, чем куст старше тем дальше) от зелени.

У пиона раскидистая корневая система и когда вы поливаете куст под саму зелень корни попросту не получают влагу.

Поливать чаще пион необходимо в августе, когда у куста идет почкообразование для цветения в следующем году.

Второй причиной плохого цветения пиона, является отсутствие подкормки. Пионы за весь сезон необходимо обязательно подкормить не меньше 4 раз.

Первую подкормку делаем ранней весной, когда из земли появятся первые зеленые росточки. Растение должно побыстрей нарастить зеленую массу и эта подкормка поможет ему. Для этой подкормки можно использовать раствор селитры. Растворите 1 столовую ложку селитры в 10 л воды и полейте раствором кустики.

Вносить удобрение необходимо на хорошо увлажненную землю и обязательно после внесения удобрений повторяем полив.

Вторую подкормку необходимо сделать, когда на пионе сформируются маленькие бутончики. Для этой подкормки лучше всего использовать комплексное удобрение для цветов "Кемира". Его можно приобрести в специализированном магазине и использовать согласно инструкции.

Третью подкормку мы делаем во время цветения пионов. Эту подкормку мы так же делаем комплексным удобрением "Кемира".

Четвертую подкормку необходимо сделать, через неделю после того как у пиона отцветут все цветы. Для этой подкормки мы растворяем в 10 л воды 1,5 столовой ложки суперфосфата (двойного) и 2 столовые ложки калийной соли.

Третья причина плохого цветения, это неправильное удаление цветов на кустах. В первые два года после посадки растения, необходимо удалять все бутоны не допуская цветения. В этот период у пиона формируется корневая система и цветение будет мешать наращиванию корней. На третий год, после посадки пиона, необходимо удалить 50% образовавшихся бутонов (оставляя более крупные). В последующие годы кустик пиона будет полноценно радовать вас своим пышным цветением.

Обязательно удаляйте боковые бутоны, чтобы основные цветы были более крупными. После цветения обрезайте все соцветия не допуская опадения листьев с отцветших цветов. Это поможет кустику пиона сохранить больше сил.

Четвертая причина плохого цветения, это возраст кустов. Пион долгожитель, но через 10-15 лет (в зависимости от сорта) кустик необходимо омолаживать. Старые кустики пиона отказываются обильно цвести и радуют нас только пышной зеленью.

Соблюдая эти не сложные правила по уходу за пионом, у вас на клумбе будут расти самые красивые кустики радующие вас своим цветением.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!