Экономно размножаем айву

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

В своей предыдущей статье я писала о том, как ухаживать за прекрасным и полезным растением айва, вы сможете это прочитать ЗДЕСЬ. В этой статье хочу рассказать, как вырастить без особых затрат айву у себя на участке.

Начну с самого простого способа размножения айвы – семенного. Для этого плоды айвы после сбора урожая держим в течение месяца на дозревании в теплом (но не жарком) месте. Пока айва зреет, подготовим место для посадки зернышек в зиму на грядку. Разрыхлим хорошо землю. Добавим немного компоста или перегноя. Сделаем бороздки глубиной 4-5 см и в них насыпаем песок на 1-2 см. Оставляем грядку ожидать до наступления заморозков и полного созревания плодов.

Когда придет срок созревания, достаем зернышки из плодов. Зернышки должны быть темно-коричневого цвета. Промываем их в мелком ситичке. Даем просохнуть на салфетке. Теперь можно смело сеять зернышки. Старайтесь семена располагать на расстояние 10 см друг от друга. Потом присыпаем бороздки песком. Сверху желательно замульчировать грядку сеном или скошенной травой. Слой мульчи должен быть не меньше 5 см.

Весной вы увидите хорошие дружные всходы. Семена для посадки были свежими, и поэтому всхожесть будет отличная. Обязательно потом проредите всходы, оставляя расстояние между растениями по 20-25 см.

Можно размножать айву, откопав прикорневой побег. Но в этом случае плоды айвы будут мелкими. Можно улучшить эту ситуацию таким способом. Выберите наиболее сильный прикорневой побег, он должен быть не меньше чем 25-30 см в высоту и в диаметре больше 5 мм. Остальные все побеги беспощадно удаляйте. Потом хорошо окучьте понравившийся вам побег. Через месяц повторите процедуру окучивания. Данная процедура даст возможность побегу нарастить больше собственных корней и немного «окультуриться», такое растение будет давать более крупные плоды. В начале осени можно смело откапывать побег и пересаживать его на постоянное место. В первый год после посадки саженец обязательно укройте на зиму.

Также можно размножить айву отводками. Для этого нижний побег растения пригните к земле и закрепите «шпильками». Потом прикопайте и ждите до осени, пока растение не пустит корешки. Такой отводок лучше отделить от материнского растения весной следующего года, а пересадить на постоянное место можно только осенью.

Можно размножать айву черенками. Для этого нарезают одеревенелые веточки длиной 25-30 см. Опускаем их согласно инструкции в любой стимулятор роста. Потом готовим грядку. Вносим побольше торфа и песка, таким образом, разрыхляя и удобряя грунт. Высаживаем наши черенки, заглубляя их на 50%. Заглубляем наклонно. Можно накрыть каждый черенок бутылкой, можно соорудить небольшой парничок для создания микроклимата. Обязательно контролируйте уровень влаги на грядке, это залог лучшего появления корешков на черенках.

К осени ваши черенки должны выпустить листики. На следующую весну их можно посадить на постоянное место. При весенней посадке растению требуется регулярный полив для лучшего укоренения. Я советую подождать до осени и пересадить череночки в более прохладное время.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!