И вершки, и корешки

Мой любимый очень полезный овощ на даче - свекла. В свекле съедобно всё, как вершки, так и корешки. Молодая ботва свеклы применяется в кулинарии при приготовлении свекольных супов, борщей, салатов и даже голубцов. Корнеплоды свеклы можно применять в пищу как в сыром, так и вареном виде. Свеклу добавляют во множество блюд и как самостоятельное блюдо.

Даже начинающий дачник сможет вырастить это растение у себя без особых хлопот. Ну что, приступим к выбору сорта свеклы. Для этого мы должны учитывать, конечно же, регион, где мы живем - чем холоднее регион, тем больше вероятность, что вам подойдут раннеспелые сорта. Также вы должны учитывать форму и вид свеклы. Обязательно обратите внимание на условия хранения указанные на упаковке, очень часто в скороспелых сортах плохое хранение.

Свеклу можно начинать сажать когда температура земли прогреется до 6 -10 градусов. Еще одним признаком, когда можно начать высадку свеклы будет дерево береза, когда на ней появятся маленькие листочки, можно высаживать семена свеклы в грунт.

Свеклу садят только сухими семенами. Она очень быстро прорастает в грунте, но в холодных регионах можно свеклу предварительно прорастить. Для этого мы замачиваем наши семена перед посадкой. Завернем наши семена в тряпочку или марлю и опустим в тёплый светлый раствор марганца на сутки. Также мы должны сначала проверить семена на жизнеспособность. Для этого заливаем наши семена водой. Те семена которые всплыли плохие и для посадки не пригодны.

Готовим грядку для посадки. Наша свекла любит рыхлую почву. Поэтому очень тщательно вскопаем участок, где будем сажать нашу свеклу. Свекла не очень прихотлива к выбору почвы. Грядку вскопали, теперь делаем не сильно глубокие бороздки. Междурядье должно быть 30-40 см. Сеем семена не очень густо. Присыпаем землей. После этого нашу грядку желательно посыпать золой, чтобы предотвратить нападение вредителей.

Примерно через неделю мы увидим дружные всходы нашей свеклы. Свекла очень любит рыхление, поэтому нужно чаще рыхлить междурядья. Также нам нужно проредить нашу свеклу.

Если ее не прореживать, то у неё не будет места для развития корнеплодов. Они будут расти мелкими и неуклюжими.

Помните что прореживать свеклу нужно только тогда, когда почва влажная. Потому что в сухой земле можно оборвать вершок, а корнеплод будет развиваться дальше.

Вот практически и весь уход за свёклой. Этот неприхотливый овощ обязательно порадует вас хорошим урожаем вкусных и полезных плодов. Выращивайте свеклу на своем участке. Хорошего вам урожая.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и группу "Дачный календарь Юлианны" в ВК.

Ваша Юлианна, всем удачи и хорошего урожая!