дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Королевский барбарис

17 August 2018

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Много полезных ягод можно вырастить на дачном участке. Хочу рассказать о пользе карамельного деревца – барбариса, о тонкостях его выращивания на участке.

Барбарис - очень полезное растение. В народе его называют конфетным деревом или королевским кустом. Его можно выращивать в качестве живой изгороди. Можно посадить как красивое украшение участка. Кустик выглядит привлекательно на протяжении всего года.

Весной он цветет красивыми ароматными желтыми цветами, привлекает опылителей и это очень хорошо. Тонкий аромат цветущего барбариса будет радовать вас не меньше 15 дней.

Меленькие овально вытянутые листики будут менять свою окраску на протяжении всего лета. Они будут украшать изогнутые веточки барбариса, радуя глаз своей зеленью. И вот наступает самый красивый момент в развитии барбариса - это созревание плодов и яркие краски листьев. Описать эту красоту просто невозможно. Яркие красные ягоды на изменяющемся фоне окраса листьев. Потом листики опадают, но куст не теряет своей привлекательности. Ягоды еще радуют глаз как яркие маленькие фонарики на голых ветках.

Для размножения этого замечательного кустика можно использовать способы посева косточек (способ долгий), черенкование, посадку отводками и делением куста. Лучшее время для посадки барбариса - с середины августа и до середины сентября. За это время растение успеет окрепнуть и укорениться. Весной нужно высаживать барбарис очень рано, пока его почки еще не проснулись. В этом случае растение может погибнуть из-за возвратных заморозков (хотя барбарис и не боится холодов, во время пересадки кустик будет слабенький и может погибнуть).

В выборе места для посадки барбариса главное условие - это хорошая освещенность и минимальная влажность.

Барбарис - очень неприхотливое растение. Начиная с 5 летнего возраста его необходимо удобрять весной любым комплексным удобрением для кустарников. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите приствольный круг вокруг кустика. Поливы обязательны при сильной засухе.

Вредители могут атаковать вкусный кустик. В этом случае можно опрыскать растение раствором хозяйственного мыла (на 10 л воды 1 кусочек натертого хозяйственного мыла) или препаратом «Децис».

Бывает, у барбариса появляются грибковые заболевания. Чтобы избежать их появления, опрыскайте кустик 3 раза ранней весной раствором бордоской жидкости 1%. Делать это необходимо с перерывом в 15-20 дней. Первое опрыскивание проводим, когда почки еще не раскрылись.

Барбарис очень любит «стрижки». Обязательное условие - это регулярные обрезки куста. Чем больше вы его подрезаете, тем щедрее будет урожай.

Барбарис используют в кулинарии, косметологии, парфюмерии, фармацевтике и народной медицине. Используют у барбариса ягоды, молодые побеги и цветы.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!