Необычный кустарник вейгела

16 September 2018

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Красивоцветущий декоративный кустарник вейгела сможет украсить любой дачный участок. Растение получило свое название в честь немецкого ботаника Кристиана Эренфрида фон Вайгеля. О том, как ухаживать за этим необычным кустарником, я вам расскажу.

Необычна вейгела тем, что этот кустарник может цвести два раза за сезон при правильном уходе.

Относится вейгела к семейству жимолостевых растений. Очень неприхотлива. Кустики в высоту достигают до 2 м. На прямо расположенных веточках образуются насыщенно-зеленые небольшие зубчатые листики, которые не имеют прилистников. Листики расположены друг напротив друга, что очень интересно смотрится на веточках. Цвести начинает вейгела во второй половине мая. Цветы образуются на прошлогодних молодых побегах.

Вторая волна цветения вейгелы (не такая обильная, как первая) наступает в августе. Цветочки образуются на вновь выросших молодых побегах. Цветочки бывают розового, желтого кремового, красного цветов. Во время цветения окрас цветов меняется, становясь темнее.

Кустики вейгелы любят расти на солнечных или полутенистых участках. Часто используют вейгелу как декоративную изгородь. Вейгела абсолютно не выносит сквозняков, при их наличии кустик перестает цвести.

Почва для посадки вейгелы должна быть рыхлой и плодородной. Если у вас бедная почва, обязательно смешайте ее при посадке с перегноем и удобрениями. Для посадки надо высаживать саженец не моложе 3 лет. Если посадить более молодое растение, оно может не прижиться.

Размножать вейгелу можно способом деления куста, отводками и черенкованием. Пересаживать и высаживать кустики вейгелы можно только ранней весной, пока на растении еще не распустились листики. При пересадке и посадке вейгелы осенью кустик не успеет прижиться и вымерзнет зимой.

Подкормки кустики вейгелы любят. Поэтому ее можно подкармливать любым комплексным удобрением для кустарников каждые 15-20 дней.

Поливы кустик любит умеренные. Можно полностью доверить полив кустов природе, и только в случае сильной засухи поливать вейгелу.

Обязательной процедурой является обрезка кустов. В первые 5 лет после посадки обрезать у кустика необходимо только сухие, больные и поломанные ветки. Остальные побеги укорачивают на 1/3.

Последующие обрезки необходимо проводить через год, постепенно омолаживая куст, вырезая старые ветки и обрезая все ветки на 1/3. Основную обрезку проводим осенью и в санитарных целях весной, убираем сухие и поврежденные ветки.

Рекомендуется через 7 лет как можно больше обрезать кустик для обновления. Он сможет очень быстро нарастить молодые побеги.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!