Необычный земляничный шпинат

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Экзотическими культурами на наших дачных участках уже никого не удивишь, и это уже не редкость. Хочу рассказать еще про одного представителя экзотики - земляничном шпинате. Еще это растение называют земляничный шпинат, жминда, марь головчатая, шпинат – малина и еще много разных названий.

Жминда - это однолетнее растение, относящееся к семейству амарантовых. Сразу напишу, что в пищу употребляют как зелень растения, так и его плоды.

Кустики жминды достигают до 70 см. Листики ярко зеленого цвета по форме напоминают вытянутые листики лободы. Цветочки располагаются в пазухах листьев, где потом образуются ягодки. Ягодки по форме напоминают плоды шелковицы оранжевого цвета. По мере созревания ягодки краснеют до бордового цвета.

Так как у растения можно употреблять в пищу листья и ягоды, то это очень хорошо, потому что уже ранней весной можно начинать сбор урожая жминды. Листики используют для приготовления салатов, зеленых борщей и витаминных супов. Зелень добавляют в овощные рагу и крем – супы.

Ягоды можно употреблять в сыром виде, они вкусные, когда уже немного перезреют, тогда ягода очень сочная и сладкая. Ягоды можно сушить, варить компоты, джемы, варенья, делать наливки и вино, они очень ароматные и полезные. Самое главное достоинство этих ягод в том, что в них немного сахара и их можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Растение очень хорошо чистит сосуды и понижает уровень холестерина в организме человека. Ягоды применяют в виде отваров при анемии и для повышения иммунитета. В листьях растения содержится много йода, что полезно при некоторых формах заболеваний щитовидной железы.

Жминда очень неприхотливое растение, хоть и относится к экзотическим. При высаживании растения постарайтесь найти солнечный участок, это даст возможность ягодам быть более сладкими. Если растению не будет хватать солнца, ягоды будут иметь вкус травы.

В выборе почвы растение так же не капризно. Главное условия, чтоб не было застоев воды. Кстати, жминда любит поливы, от этого ягоды становятся сочней.

Растение морозостойкое. Поэтому сеять семена можно, как только прогреется земля. Всхожесть семян хорошая, их можно сеять сразу на грядки и не заморачиваться с рассадой. У жминды быстрый рост, и вы очень скоро получите желаемую зелень. Она очень хорошо всходит самосевом, поэтому постарайтесь хорошо собирать ягоды, чтобы на следующий год не получить заросли растения.

Из вредителей для жминды опасны только листогрызущие вредители. Для борьбы с ними можно применить опрыскивание кустика раствором сухой горчицы. Для этого растворите 5 столовых ложек сухого порошка горчицы в 10 л воды. Пусть настоится несколько часов, и опрыскайте растение.

Заболевания у жминды могут появиться при застоях воды. В этом случае появляется ржавчина или мучнистая роса. Постарайтесь подсушить землю и опрыскайте растение раствором 1% бордоской жидкости.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!