Неорганические способы мульчирования клубники

Мы в ВКОНТАКТЕ, в ОДНОКЛАССНИКАХ

Сейчас самое время начинать мульчировать клубнику или садовую землянику. Мульчирование обезопасит клубнику от грибковых и бактерицидных заболеваний и сохранит урожай от некоторых вредителей. Мульчировать землянику можно весной и осенью. Я вам расскажу, какими неорганическими способами можно замульчировать садовую землянику или клубнику весной.

Мульчирование с помощью черной пленки

Этот способ мульчирования применяют при весенней высадке садовой земляники или клубники. Для этого пленку расстилают по участку, где будет высаживаться земляника. Края присыпаем землей. В местах, где будет посажены кустики клубники, делаем крестообразные разрезы, в которые потом высаживаем землянику.

Этот способ мульчирования не очень удобен из-за того ,что пленка не пропускает воздух и под ней может образовываться конденсат, это может привести к гниению корней.

Для теплых регионов надо брать не чисто черную пленку, а двухстороннюю (верх светлый, а низ черный), чтобы не было сильного перегрева почвы.

Еще можно защитить от перегрева почву ,насыпав поверх пленки сено или скошенную подсушенную траву.

Способ мульчирования с помощью агроволокна

Этот способ лучше в применении, чем пленка. Агроволокно хорошо пропускает воздух. Под ним не скапливается конденсат. Растения защищены от лишнего тепла.

Применяют агроволокно так же как и пленку. Расстилают по участку, в местах, где растут кустики клубники, делают разрезы или небольшие отверстия. Края присыпают землей или придавливают досками. Этот способ можно применять как при посадке земляники, так и на старых грядках.

Мульчирование земляники картоном

Для этого можно использовать старые картонные коробки. Желательно без рисунков, так как в краске содержится свинец, и при использовании он будет попадать в почву, что не желательно.

Разрезаем листы картона на полосы и укладываем их в междурядье. Затем вырезаем такие кусочки, чтобы картон прикрывал почву между кустиками земляники и заходил внахлест под края картона на междурядье. Так застилаем весь участок. После этого надо сверху положить небольшой слой сена, соломы или скошенной (просушенной) травы.

Неорганические способы мульчирования удобны в применении, но при таком мульчировании очень часто разводится большое количество слизней, кивсяка, и улиток (от избытка влаги). Чтобы избежать их появления желательно вокруг каждого кустика насыпать сухой горчицы для отпугивания и потом начинать мульчирование.

Я рассказала вам про неорганические способы мульчирования клубники. Все эти способы следует применять весной и убирать мульчу после сбора урожая.

Можно оставить только агроволокно, этот метод мульчирования допускает, чтобы материал находился на грядке до осени.

Выбирайте способы мульчирования для вашей садовой земляники или клубники, это повысит урожай и поможет предотвратить заболевания.

Ставьте лайки! Подписывайтесь! Ваша Юлианна!