Правила обрезки винограда для начинающих

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Продолжу тему обрезки винограда для начинающих. О терминах, которые употребляют при обрезке винограда, я рассказывала ЗДЕСЬ. А в этой статье я расскажу о правилах обрезки. А конкретно о том, как надо правильно обрезать растение, нанеся ему меньше стресс после столь неприятной процедуры.

Начну с того, что инструмент для обрезки должен быть обязательно острым и продезинфицированным. Многим покажется это лишним, но дезинфекция инструмента важна для того, чтобы не заразить виноград различными заболеваниями, которые очень быстро поражают кустик.

Обрезать веточки винограда надо оставляя небольшой пенек до 3 см. При более короткой обрезке веточка может усохнуть.

В первую очередь надо делать обрезку сухих и поломанных веток винограда. Потом надо убирать недоразвитые и слабые побеги, которые не будут плодоносить, а будут отбирать силы у куста.

Лозу подрезать надо только в междоузлиях, ближе к почке. Если побег еще не до конца одеревенел, необходимо обрезать плеть до места, где уже появляется темная кора.

Потом вырезайте ту лозу, на которой в этом году были грозди. Это плодовые стрелки, которые уже отплодоносили и не будут давать обильный урожай.

Оставляйте побеги, которые ближе к основанию куста. Так кустику будет легче расти, а вам удобней формировать крону.

У молодого побега плодоношения убирайте все пасынки, оставляя только глазки на ветке, это направит все силы роста куста на развитие урожая.

Виноград в первую очередь питает дальние почки и потом все остальные. Поэтому сучек замещения на кустике должен быть расположен ниже ветки плодоношения.

При обрезке обязательно учитывайте то, что обрезать побеги надо только в одну сторону, чередуя стороны при следующей обрезке (сначала только во внутреннюю сторону, следующая - только в наружную).

При обрезке обязательно учитывайте длину побегов, чтобы они были на уровне со шпалерой, это облегчит подвязку плетей весной.

При выборе из двух крепких и здоровых побегов, предпочтение всегда отдавайте побегу, который растет ближе к шпалере.

При осенней обрезке оставляйте на каждой лозе 15-20 глазков, потому что после зимы некоторые из почек могут погибнуть.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!