Садовые лилии после цветения

22.06.2018

ОДНОКЛАССНИКИ! ВКОНТАКТЕ! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Садовые лилии различных видов радуют нас своим цветением. Многие цветоводы задаются вопросом - что же делать с лилиями дальше? Выкапывать на зиму или нет? Обрезать цветонос или не стоит? Подкармливать и чем? Ответы на эти вопросы вы получите, прочитав статью до конца.

Садовые лилии относятся к многолетним растениям. Выкапывать луковицы необходимо только в случае, если у вас сильно морозные зимы или вы хотите отделить деток от основной луковицы. Выкапывать луковицы надо через месяц после цветения. При этом необходимо соблюдать все правила по уходу за лилией, чтобы она успела набрать достаточно сил для следующего года.

После цветения не обрезайте цветонос. Луковица получает питание именно через него. Можно обрезать семенную коробочку, чтобы она не истощала созреванием саму луковицу, а листья и стебель не трогаем. Если вам надо было срезать лилии для букета, постарайтесь как можно больше оставить цветоноса. Срезайте стебель наискосок, чтобы влага не скапливалась на верхушке и не подвергалась гниению.

Помните о том, что лилии подвержены грибковым заболеваниям, когда будете срезать цветы, делайте это острым и продезинфицированным ножом.

Если вы посадили садовую лилию в этом году, не давайте ей цвести. Оборвите бутоны, как бы жалко не было, это поможет луковице укрепиться и накопить сил для цветения в следующем году.

После цветения основное правило - это дать цветку покой. Убирайте сорняки вокруг растения. Сделайте подкормку через 10-15 дней после цветения. Подкормите лилии калийно-фосфорными удобрениями. И все, на этом уход закончен до осени.

Осенью обломайте подсохший цветонос. Обязательно прикройте лилию укрывным материалом, лапником или листвой, чтобы мороз не сильно мог ей повредить.

Если вы выкопали луковицы, не обрезайте цветоносы, пока они сами не отсохнут. Отделите деток и отсохший цветонос. Все луковички положите в картонную коробку и засыпьте опилками или песком. Закройте коробку и положите в низ холодильника на хранение до весны. Если у вас есть подвал, можно хранить луковицы там, только если он не сильно влажный, чтобы луковки не подверглись гниению.

Вот и все правила по уходу за садовыми лилиями. Это очень красивые цветы, которые будут радовать вас своим цветением на грядке или в красивых букетах.

Ставьте лайки! Подписывайтесь!

Огородница Юлианна будет радовать Вас интересными и полезными статьями!