Трихопол от фитофтороза Спасаем помидоры

Чтобы не потеряться, вступайте в группу ВК "Дачный календарь Юлианны"

Очень часто после высадки помидоров в грунт я сталкиваюсь с таким страшным заболеванием томатов, как фитофтороз. Я вам расскажу о простом, но очень действенном препарате для борьбы с фитофторозом.

Это препарат из обычной аптеки - таблетки «Трихопол» или «Метронидазол».

Трихопол против болезней томатов

В состав этих таблеток входит активно действующее вещество метронидазол. Это синтезированный противомикробный антибиотик, который поможет нам бороться не только с фитофторозом, но и с такими заболеваниями, как серая гниль, сухая гниль, «черная ножка», белая гниль, пятнистость, фузариоз.

С помощью активного вещества таблеток подавляется жизнедеятельность микроорганизмов и бактерий, что приводит к прекращению их действия. У них нарушается образование нуклеиновых кислот и прекращается процесс синтеза белка, то есть болезнь дальше не распространяется.

Ограничение по применению

Этот препарат не включён в список разрешенных к применению в сельском хозяйстве. Не желательно применять «Трихопол», если у вас в семье есть дети младше 4 лет, так как в инструкции по применению этого препарата есть возрастное ограничение.

Признаки заболевания помидор

Обработку растений в профилактических целях нужно проводить, не дожидаясь появления болезни на ваших растениях.

Признаками начала заболевания ваших растений будет появление темных пятен на растении или плодах. Болезнь распространяется очень быстро по всему растению, соцветия начинают желтеть, потом чернеют и растение быстро пропадает.

Профилактика фитофтороза

Поэтому я вам советую лучше заранее предотвратить это заболевание.

Сразу после высадки рассады помидоров в грунт на 3- 5 день следует обработать их раствором с «Трихополом».

Классический рецепт разведения «Трихопола» для первой обработки томатов. Берёте 20 таблеток «Трихопола», измельчаете и растворяете в небольшом количестве теплой воды, после этого доливаете воды до 10 л. Настаиваете 15-20 мин. После этого можно смело опрыскивать растения.

Второй рецепт - 15 таблеток «Трихопола» измельчить, развести в небольшом количестве теплой воды, добавить 10 мг йода, смесь развести в 10 л воды. Этот рецепт применяют для профилактического опрыскивания.

Лечение от фитофтороза

Лечебный рецепт - 20 таблеток «Трихопола» растворяем в тёплой воде, добавляем 10 мл зеленки, доливаем воды до 10 л. Этот рецепт применяют при лечении растений.

Когда опрыскивать помидоры

Если ваши растения не заболели, то опрыскивание надо проводить с помощью состава для профилактики.

Его надо делать 2 раза , после высадки и когда появляется завязь.

Если растения уже подверглись фитофторозу, надо проводить опрыскивание каждые 7 дней до пропадания признаков заболевания.

Для привыкания растений к «Трихополу» надо в промежутках между опрыскиваниями провести обработку растений указанным составом - 1 л сыворотки смешать с 10 л воды и добавить 25 капель йода. Или на 10 л воды добавить 1 л кефира ( с просроченной датой, чтобы там было больше кислых грибков) и плюс 50 г натертого чеснока, Дать настояться этой смеси в течение 3 часов, процедить и можно опрыскивать растения.

Опрыскивания этими составами повысят иммунитет томатов и не даст грибкам фитофтороза привыкнуть к воздействию «Трихопола».

Ставьте лайки, подписывайтесь! Всем удачи! Ваша Юлианна!