Узнать в лицо вредителей груши

Чтобы не потеряться, вступайте в группу ВК "Дачный календарь Юлианны"

Деревья груши очень часто подвергаются нападению разных вредителей. О способах предотвращения и описание наиболее опасных я вам расскажу и покажу.

Гусеница боярышница

Очень распространенный вредитель - это боярышница. Гусеницы боярышницы очень прожорливы, они очень быстро объедают цветы, завязь и зелень на дереве.

Боярышница зимует в домике, сделанном из скрученного в трубочку листа груши. Она склеивает лист паутиной и всю зиму себя чувствует защищенной.

Осенью, когда дерево уже стоит без листьев, очень хорошо видны домики с боярышницами внутри.

В первую очередь для борьбы с вредителем нужно уничтожить гнезда и перекопать грунт вокруг дерева. Это начальный этап борьбы, который мы проводим осенью.

Весной надо обработать дерево и землю вокруг ствола химикатами.

Обработку желательно провести до начала вегетации на дереве. Можно применить такие препараты как «Хлорофос», «Карбофос», «Некст».

Гусеница зимняя пяденица

Еще одним вредителем является зимняя пяденица. Гусеницы по своей прожорливости не отличаются от боярышницы. Также поедают бутоны, листья и цветы.

Способы борьбы такие же, как и в случае с боярышницей, отличие лишь в том, что личинки прячутся в коре дерева и в верхнем слое земли вокруг стола, не отползая далеко от кормушки.

Насекомое галлица грушевая

Галлица грушевая - это насекомое, которое поражает недозрелые плоды груши.

После поражения груша усыхает и пропадает, не дозревая до конца.

Насекомое похоже на большого комара, бурого цвета. Личинки галлицы питаются как плодами, так и листьями дерева.

Для поражения чаще всего они выбирают молодые деревья, у которых плоды и листья намного нежнее.

Для уничтожения этого вредителя нужно опрыскать взрыхленную землю вокруг ствола и дерева до начала бутонизации таким препаратом как «Фосфамид», «Хлорофос», «Метафос».

Жук цветоед

Цветоед - это небольшой коричневый жучок, который поедает почки груши.

Самка жука откладывает яйца в нераспустившихся почках груши, где личинки развиваются. Весной они начинают выедать нераспустившиеся почки, чем приносят вред дереву.

Для борьбы с цветоедом рекомендуется обработать деревья такими препаратами как «Хлорофос», «Фосфамид».

Жук трубковерт

Еще один вредитель трубковерт. Это небольшой жучок ярко-зеленого или синеватого цвета.

Зимует трубковерт в опавших листьях или в верхнем слое земли. Очень хорошо зимуется трубковертке в трещинах коры.

Самка трубковерта откладывает яйца в свернутые листья, где развиваются молодые личинки.

Очень хорошо для борьбы использовать настой полыни. Для приготовления нужно пять стаканов измельченной травы залить 10 литрами кипятка и настаивать 3-5 часов. Потом процедить и этим настоем опрыскать грушу.

Процедуру опрыскивания нужно сделать 3 раза с перерывом в 5-7 дней. За 20 дней до сбора урожая следует прекратить обработку груши.

КЛОП

Очень опасным для груши является клоп. Это насекомое питается соком листьев.

У клопов, как взрослые особи, так и личинки, питаются очень хорошо, что приводит к полному облысению дерева.

Для борьбы с вредителем рекомендуется обработка почвы, которую нужно делать осенью и весной. Так как зимуют насекомые в опавших листьях и в трещинах коры, нужно провести опрыскивание дерева настоем полыни, тысячелистника или одуванчика. Очень хорошо опрыскивать дерево отваром бархатцев.

Гусеница плодожорка

Также груши подвержены нападению гусениц плодожорки. Гусеницы плодожорки очень прожорливы, они едят как листья, так и плоды.

Меры борьбы с плодожоркой - это опрыскивание инсектицидами (которые вы приобретете в магазине). Нужно обрабатывать землю вокруг дерева. Обязательно нужно убирать опавшие листья, в которых живут личинки гусениц.

Грушевая медяница

Еще один вредитель - это грушевая медяница. Этот вредитель высасывает сок из листьев, после чего листья скручиваются и опадают.

При нападении медяницы, у дерева замедляется рост и развитие. Медяница очень хороший переносчик инфекционных заболеваний груши.

Бороться с ней можно с помощью опрыскивания такими препаратами как «Карбофос», «Децис», «Агравертин».

Очень хороший результат дает опрыскивание деревьев раствором силикатного клея. Для этого разводят в воде 10 г силикатного клея на 10 л воды и этим раствором опрыскивают деревья.

Ставьте лайки, подписывайтесь! Всем удачи! Ваша Юлианна!